喜歡買黃金、買基金的人,一定要懂:到底什麼是「景氣循環」?

撰文者股感知識庫
結合時事、知識、投資三大元素,運用日常累積的知識來解讀企業經營模式與科技新知,藉此豐富生活並進而培養投資嗅覺。
網站:http://www.stockfeel.com.tw/
FB:https://www.facebook.com/StockFeel.page?fref=ts
股市景氣循環
來源:CC BY Jirsak | Dreamstime.com - Product Life Cycle Photo
圖片放大

在財經新聞中,我們常會聽到「景氣」這個名詞,當景氣熱絡的時候,股市上漲、工作機會與薪資增加,一般民眾的財富也跟著水漲船高;而景氣低迷的時候,股市一厥不振,工作機會減少,一般民眾的財富也隨之縮水。

雖然感覺的到景氣對個人財富的重要性,但它並不像經濟成長率或一般經濟指標那樣可以直接觀察統計得到,況且每一個人對於景氣的感受也不一致,那麼究竟景氣的波動是否有脈絡可循,而在不同景氣狀況下我們又應該選擇什麼樣的金融工具進行投資會較為有利呢?

什麼是景氣循環

自古至今,許多的經濟學者發現國家經濟在發展的過程中會出現由盛而衰,再由衰轉盛的情形,這樣週而復始的經濟變化稱之為「景氣循環」。

簡單來說,景氣完整的一次循環包括從谷底復甦、擴張、達到高峰、接著衰退然後再復甦的過程。而在經濟學理論中,景氣循環的定義可以分為古典循環(Classical Cycles)與成長循環 (Growth Cycles),兩者的差異在於古典循環著重於景氣變化的過程上,而以景氣波動上升與下降的絕對變化值來測定景氣位置,這樣的判定方式較適用於經濟未處於上升/下降趨勢的國家上;而成長循環則考量了國家成長的趨勢,以相對變化量的方式衡量景氣波動,因為考量了經濟成長的趨勢因而被稱之為成長循環。

  • 分享: