重壓大立光,操盤排名從倒數20追到第一

比別人敢壓飆股 他變基金績效王

從工程師半路出家,陳怡光一路從跌跌撞撞的金融圈嫩咖,操盤三年就拿下績效王座,靠的就是他夠敢的憨膽精神。
撰文者珍妮
珍妮Jenny,合格證券分析師(CSIA)與CMoney理財寶講師!粉絲團擁有3萬粉絲。擅長基本面搭配籌分析、偏好旗桿飆股操作。過去4年,在理財寶分享近500篇投資相關教學。並成立籌碼K線研究小組,主導4本《籌碼K線系列》雜誌,期待發揮更大影響力,就算是小小散戶都能靠著有系統的方法,學會投資、穩定獲利。最終都有能力實現夢想、讓人生更幸福。

官方網誌:https://www.cmoney.tw/notes/?aid=192
臉書粉絲專頁:珍妮愛投資

國泰國泰基金經理人:陳怡光
國泰國泰基金經理人:陳怡光
圖片放大

一月十五日,大立光法說會成績揭曉,二○一四年第四季無論營收、獲利均刷新歷史紀錄,也讓股價應聲漲上二千四百元的天價,而全台灣八十六檔台股一般型基金中,最敢重壓大立光的國泰國泰基金,果然拿下第一名頭銜。

攤開二○一四年台股一般型基金績效,國泰國泰基金以全年一九.四一%攻上冠軍寶座,為台股指數八.○八%的兩倍多,與第二名群益馬拉松基金績效一八.○二%呈拉鋸狀態。

他,夠堅持

股價腰斬還敢抱,奠下勝基

觀察績效前十名的基金持股,普遍都握有台積電和大立光等大型權值股,然而根據晨星最新公布的各基金前十大持股中,國泰國泰基金投資大立光比重不僅壓到基金淨值近一○%,為同業中比率最高;第二大持股還是曾被金管會點名「修理」、去年股價漲了逾三倍的力旺,如何掌握這兩檔大飆股,成了基金經理人陳怡光打敗同業的致勝關鍵。

陳怡光坦言:「我們是有買到不小的部位,但會成長到現在這個位置,當然是有賴它自己的變化。」面對大立光去年股價不斷刷新紀錄,什麼時候買進、遇到修正時是否續抱,就考驗出各經理人的功力。

早在二○○四年進入投信業當研究員時,陳怡光就關注到大立光的威力。二○一一年接下國泰國泰基金經理人的棒子,第一次當基金經理人,就把大立光持股比率壓到四.八%,買在股價七百元相對低點。

數位相機雖然成長已經趨緩,但體積較大、鏡頭規格卻多變的微單眼卻逐漸受到市場歡迎,陳怡光看好大立光一路靠著鏡頭技術的提升,讓原先日本的鏡頭大廠紛紛往後靠,連蘋果和大陸手機廠都指名非它不可。

  • 分享: