今日資訊

瑞士法郎大漲,名錶爆貴!為什麼這時候你更應該衝去買勞力士?

財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
錶
來源:hypo.physe@flickr, CC BY-SA 2.0
圖片放大

2011年9月6日,瑞士央行決定將瑞士法郎與歐元掛鉤,並將EUR/CHF歐元兌瑞郎的最低匯價,設定在1.20,明確表明將以最大的決心,捍衛最低兌換目標,同時做好無限購買外匯的準備。藉以維繫當年岌岌可危歐元的強勁支撐。

2015年1月16日,瑞士央行等於撕毀承諾(當然,當年沒人逼瑞士法郎必須這麼做),取消了瑞士法郎最低匯價。一夕之間,瑞士法郎狂漲,歐元狂跌。如今,瑞士法郎在取消了歐元最低兌換比率之後,等同於跟歐元脫勾。本週,瑞士法郎升值16.68%。

瑞士鐘錶製造業,例如勞力士,百達斐麗,愛彼錶,伯爵錶等,舉凡世界第一線的鐘錶品牌,都是瑞士製造,這些一線大品牌鐘錶,在二週之內,即會陸續宣佈調高售價,預期上漲幅度15~20%。

所以,目前廠商的反應還會落後幾一、二週,但上漲是必然的。因此,趁著還沒有調高售價之前,先去買下心愛的手錶,不失為一個好投資。好的瑞士錶,是會升值的。

歐洲,註定是2015年的新焦點。開春還沒幾天,黑天鵝事件就首先爆發開來。瑞郎狂升,帶動黃金價格跟著上漲。

1/22歐洲央行利率會議、1/25希臘國會改選、1/28美國聯準會利率會議,每件能引發國際金融市場動盪的,都在1月下旬陸續登場。1/22歐洲央行利率會議,預估將實施歐洲版的QE方案,換句話說,歐元走貶的情況將會愈發嚴重,2014年中,1歐元可兌換1.3993美元;如今1歐元只能兌換1.1457美元。實施歐洲版的QE方案後,已有分析師評估,1歐元兌換1美元的情況,指日可待。

  • 分享: