房價終於跌了,但此刻你更不應該買房!

撰文者李柏鋒
從最新的財經時事和民生政策出發,從中發掘正確的投資與理財觀念,並且以統計數據為基礎,即使是小資族,也能擁有投資理財自主權,決策可以有所依據,而不是人云亦云。 作者為台灣大學生態學與演化生物學研究所博士候選人,經營USA STOCK的美股投資部落格,討論指數投資、價值投資等各種投資哲學與資產配置方法,目前為PTT全方位理財規劃顧問討論板以及海外投資板兩個板的板主。
攝影:許世穎/商業周刊
圖片放大

最近房地產市場的風向終於有點不同了,從以前認為房地產不會下跌,現在已經開始用話術企圖說服自住客可以積極議價,說到頭來,還是鼓勵你買房子。但是業者口中的早點進場可能比等待房價下跌還有利,是真的嗎?

根據媒體報導,吉家網董事長李同榮表示:「以大台北30坪的房子來說,每月租金約三、四萬元,每年付租約四、五十萬元。目前大台北購屋預算約在1200萬至1500萬元上下,每年四、五十萬元的租金,等於是房價的3~4%。也就是說,如果以租代買等房價下跌,如果房價一年只跌4%,就是白等了,如果房價沒跌,那更是將購屋資金送給房東養房子。」

讓我們來好好算一算。

首先,根據永慶房屋統計,12月台北市平均房價為每坪67.6萬元,而永慶房屋的數據則為每坪62.4萬元,取平均剛好為每坪65萬元,所以要買到30坪的房子,平均要1950萬元,這跟上述的1200萬至1500萬相距甚遠,所以如果想買便宜房子的人,可能要先問問到底有什麼特殊管道可以讓房價打個六七折?

再來,根據台北市地政局實價登錄的資料,台北市大樓的租金大約是每坪1400元左右,公寓則是每坪900元左右,相差相當懸殊,而地政局副局長潘玉女接受媒體訪問時也提到,實價登錄的承租者多為10年內新屋,又是公司法人為主,單價會比不需實價申報的自租案高。

所以如果我們拿大樓每坪1400元的租金來計算,每年也只能收到50.4萬的租金,跟1950萬的房價相比,每年只有2.58%的報酬。那如果是公寓每坪900元的租金來計算,一年只能收到32.4萬的租金,跟房價相比更是只有1.66%的報酬。所以還真的不知道3~4%的報酬到底是怎麼算出來的?

  • 分享: