今日資訊

上市公司重分類,讓國際資金進台灣,證交所:盼今年6月實施

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

圖片來源:達志影像
圖片放大

台灣證券交易所董事長林修銘今天表示,上市公司股票重分類預計在3月初完成規劃,盼6月能夠實施,以利投資人選擇投資標的,並透過引資招商,讓國際資金進到台灣。

林修銘在「112年證券暨期貨業癸卯年新春團拜」受訪時指出,上市公司股票重新分類將新增數位科技類、綠能類,現有部分也可能把運動休閒、家居生活類獨立出來。

對於上市公司重新分類的依據,他指出,將以營收占比做為分類重要的考量,但新創公司仍以市值為主要取捨標準;股票重分類將可加速集團公司轉型。

對於鴻海等科技廠商發展數位經濟,林修銘認為,將帶動電子商務發展,不論當前及未來產業發展,資本市場永遠支持產業,讓國內外投資者給上市公司更高的估值。

林修銘解釋,目前供應鏈已改變,過去講全球化是成本考量,現在則是台積電到美國等重要國家設廠,這已經是改變不了的趨勢,必須貼近客戶,但台積電最重要技術仍留在台灣。

林修銘直言,不只鴻海,很多科技公司都在轉型,例如佳世達、宏碁也有很多小金雞,可透過創新板、上市公司重分類來進行籌資,提高估值。


  • 分享: