今日資訊

油價有機會往三位數邁進,明年石化品將強弱分明,有利這幾家台廠

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

原油價格持續走升,市場預期,在供需吃緊加上產油國控制產量下,油價有機會往三位數邁進,明年均價可望高於今年。油價推升之下,明年石化產品仍有看頭,不過,法人提醒,在供需結構改變下,明年石化品強弱分明將更顯著,主要看好,PVCEVAEG等產品線。

油價上揚,後續有望往三位數邁進

布蘭特原油持續走升,已漲破85美元(),由於OPEC等產油國維持減產,加上天然氣、煤等價格高漲,產生原油替代效應,加上碳中和趨勢下,原油新產能受到壓抑,皆推升油價走高,棣邁產業顧問公司總經理何耀仁預期,原油價格將往三位數邁進,且明年油品均價預期將高於今年。

不過,觀察下游主要烯烴產品-乙烯,因近年新增產能多,雖原油成本上揚,但乙烯本身價格仍受壓抑,加上大陸當地石化廠,也開始從美國運回乙烷來裂解乙烯,降低生產成本,何耀仁預估,乙烯未來報價仍將在800~1100美元徘徊。

明年石化品強弱分明顯著,看好: PVCEVA、EG

原油上揚,但乙烯報價有壓之下,成本拉抬的效益不明顯,資深傳產分析師認為,明年下游石化品強弱分明將更顯著,供給需求將是決定報價的關鍵,主要看好,PVCEVAEG等產品線。

其中,PVC受惠電石法產能持續淘汰將成趨勢,供需持續吃緊下,法人看好這趨勢明年仍相當明確,有利於相關廠商:台塑(1301)、華夏(1305)、聯成(1313)等營運表現。而EVA受惠太陽能(綠電)需求是明確趨勢,雖然大陸計劃新增產能不少,但短期在能耗雙控下、供給受限,使報價續衝新高,法人強調,後續觀察重點在需求,若太陽能需求維持強勁,則相關廠商:台塑、台聚(1304)、亞聚(1308)營運將持續看俏。

EG近幾年飽受產能供過於求之苦,價格、獲利皆受壓抑,不過,在大陸減碳議題下,小廠、舊廠持續關閉,法人分析,煤化工EG不具競爭效益,目前開工率降至2~3成,推升大陸當地報價衝破6500人民幣,遠東區報價也來到960美元,創三年來的新高價,法人認為,在煤化工持續降產、淘汰,而下游聚酯需求強,稼動率維持高檔下,EG近期利差表現明顯拉升,有利於南亞(1303)、東聯(1710)、中纖(1718)等營運表現。

ABS產品因大陸計劃新增產能相當多,使報價上漲有壓,不過剛性需求仍在,使報價仍持穩2000美元以上,後續則可觀察車廠復甦狀況,有利於ABS需求提升。

何耀仁分析,明年二線塑化廠營運較有挑戰,將個別表現,不過在油價上揚下,台塑化(6505)目前柴油利差擴大,煉油利差持續回升,將有利於台塑三寶獲利表現,加上各別產品明年市況仍佳,看好台塑四寶明年獲利有機會維持今年水準甚至更佳,且有殖利率保護題材,可持續關注。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享: