疫情警戒降實體展仍難辦!經濟部:擬續給第3季薪資補貼

疫情警戒降實體展仍難辦!經濟部:擬續給第3季薪資補貼

儘管疫情警戒已降為2級,但室內人數上限最多80人,實體展覽依舊無法舉辦。經濟部國際貿易局表示,新台幣2億2,200萬元的紓困4.0預算雖然已用罄,考量疫情衝擊,正研議持續給予會展產業第3季薪資補貼。

去年COVID-19疫情爆發後,各國進行邊境管制,台灣也不例外,許多國際級展覽包括台北國際電腦展(COMPUTEX)、台北國際自行車與體育用品展等在內,全改為線上舉行,對會展產業造成衝擊。

由於去年台灣疫情控制得宜,國內展覽還能如常舉行,不過,今年5月中旬本土疫情急遽升溫,全台隨即實施疫情警戒第3級,室內聚會不得超過5人,國內展覽也只能喊停。

貿易局表示,5月、6月展覽幾乎「全部封掉」,對會展產業的衝擊更甚去年,為了協助業者度過難關,6月7日起至8月2日受理會展產業及貿易服務業申請第2季薪資補貼,符合條件者可獲每名員工4成薪資補貼,最高每人每月獲補助新台幣2萬元。

貿易局表示,有高達700多家申請補貼,2億2,200萬元的紓困預算已全數用罄,儘管7月27日疫情降級至第2級,室內人數也上修至80人,實體展依舊難以舉辦。考量疫情衝擊嚴峻下,研議持續給予第3季薪資補貼。

此外,因製造業表現亮眼,並未爭取紓困4.0預算,但受理申請第2季薪資與營運資金補貼,時間為6月7日至8月2日。工業局指出,有烘焙食品工廠業績受3級警戒影響,遞件申請補助。

不過,工業局表示,先前編列的紓困預算已用罄,至於是否延續第3季薪資與營運補貼,尚未定案。

  • 分享: