疫苗如何分配?疾管署:可能接觸病患者,規劃為疫苗優先接種對象

40萬劑牛津AZ疫苗昨天運抵台灣。衛福部疾管署長周志浩今天表示,目前將可能接觸病患者規劃為疫苗優先接種對象,包含照護感染者的醫護人員、採檢站人員,以及疫調人員。

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,台灣透過COVAX平台購買的40萬劑牛津AZ武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗昨天抵台,預計最快7天內可完成檢驗封緘並開始接種。

衛生福利部今天在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」。會後由行政院發言人羅秉成主持會後記者會,衛福部次長薛瑞元、交通部次長祁文中、教育部次長劉孟奇、內政部次長陳宗彥出席。

對於疫苗施打對象,陳宗彥說明,將待專家小組開會討論,確立除了醫療人員之外,是否以第一線防疫人員為優先施打對象,但必須開會做最後確認。

周志浩補充指出,接種對象規劃以可能接觸病患的人為優先,包含第一線照護感染者的醫護人員、集中檢疫所人員、運送感染者的人以及採檢站相關人員、疫調人員都規劃為優先對象,將在疫苗7天檢驗期間徵詢專家意見後再定奪。

至於疫苗的分配方式,薛瑞元說,指揮中心本來就有公布施打順序,會依照各類人員在各縣市的人數來分配疫苗給地方政府。

薛瑞元也說明,台灣疫苗採購訂有合約部分包含牛津AZ疫苗1000萬劑、國產疫苗1005萬劑、莫德納(Moderna)505萬、COVAX平台476萬劑,但採購合約在全球執行的情形都較不確定,無法確定抵台時間,正積極聯絡疫苗廠商,但疫苗沒有上飛機之前都無法確定。

周志浩也說,政府積極聯繫國外疫苗業者,每週都透過視訊、電子郵件、電話會議與疫苗業者溝通能否提早供應時間、增加供應量,也探詢未簽約廠商能否提供疫苗給台灣,但要談成一件事情非常不容易,沒有上飛機之前都可能會有一些波折,希望民眾多多包容。

至於國產疫苗仍在二期收尾階段,政府已確認採購1005萬劑,周志浩解釋,新興疫苗基本上都是預購制,台灣在購買國外疫苗時候有些也仍在進行臨床實驗,但交付疫苗時,要獲得國內藥證機關給予許可,台灣才可能接受。

  • 分享: