張錫:台股基本面非常好,長期看台積電很便宜

張錫:台股基本面非常好,長期看台積電很便宜

近期美債殖利率一度彈升,引發市場出現短線賣壓及震盪,台股今天盤中大跌逾300點,指數進入16000點保衛戰,投信投顧公會理事長張錫表示,台股基本面非常好,資金行情也還在,台積電現在是好買點。

投信投顧公會今天舉行年後記者會,張錫對台股長線看多的看法不變,他表示,即使有新產能開出,但這2年半導體供需還是很緊,在5G加上電動汽車新需求帶動下,產業無法平衡,台灣基本面非常好,現在拉回反而是好買點,今年加權指數17000點到18000點的高點可期。

張錫表示,之前由資金行情推動台股創高,指數來到相對高的位置,短線進入拉回整理,半導體先休息,其它產業補漲良性輪動很健康;台股財報基本面非常好,缺料產業會從半導體擴大至其它產業,隨著第1季財報陸續出爐,接下來就會由景氣行情推升,更何況還有QE(量化寬鬆),資金行情沒有熄火,不需要太悲觀,台股多頭行情至少到明年沒問題。

張鍚持續看好護國神山台積電,認為台積電在產業已是無敵手,長線而言600元很便宜,預期10%至15%的修正幅度算合理,依今年每股盈餘25元,本益比30倍計算,700元到750元很合理。

近期全球股市受美國公債殖利率一度暴漲牽動下,引起短線恐慌賣壓,主要股市皆自高點回落。統計自2月中各市場今年高點以來到近日,美國道瓊指數拉回逾2%、陸股上綜指數也出現回檔逾5%,代表國際半導體走勢的費城半導體指數波動較大,跌幅逾6%,台股加權指數也出現回檔,在16000點附近進行保衛戰。

根據研調機構TrendForce日前預估,今年全球5G智慧型手機產量約5億支,5G手機滲透率可由2020年的19%上升至37%,呈現倍數增長;由中國大陸市場觀察,去年12月5G手機即已占同期手機出貨量的68.4%,由此可見5G普及進程可樂觀預期。

  • 分享: