華爾街長期多頭:市場過熱,恐面臨崩盤危機

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

在近期以來,比特幣狂漲,更突破 4 萬美元關卡,美國股市也持續飆升。但是,華爾街多頭、亞德尼研究公司 (Yardeni Research) 總裁 Edward Yardeni 擔憂,市場很可能正面臨崩盤的危機。

Yardeni 表示,那斯達克指數在上週收於創紀錄的高點 13,201.97,比特幣也急速增長,就是極端泡沫的例證。在今年的前 5 個交易日中,比特幣上漲了 36%,並且在過去六個月中上漲了 300% 以上。「這肯定是過熱、投機過度的象徵。」Yardeni 說道。

Yardeni 也以網路泡沫時期為例,表示在 1998 年末至 2000 年初,那斯達克指數上漲了 200% 以上,而現如今,則是增長了近 100%,所以我們很可能正走在相同的軌道上。

儘管如此,Yardeni 仍對於新冠肺炎冠疫苗帶來的經濟復甦,以及財政和貨幣政策前景表達樂觀看法。他指出,在今年上半年,藍潮很可能會持續帶動上漲,因市場預期將獲得更多的政府支持,量化寬鬆政策使美聯準會得以應對大量政府支出,且利率仍然很低。

此外,新冠肺炎疫苗的廣泛分發,將有助於使今年最後 6 個月的經濟正常化,不過,Yardeni 謹慎認為,大量刺激和需求,將會導致通貨膨脹風險,他在下半年將持續關注消費者價格上漲的情況,認為通膨對高估值資產不利。

Yardeni 也預期,美聯準會還可能面臨美國 10 年期公債收益率維持在 1% 附近的挑戰。「我們確實看到債券殖利率上升的壓力。我認為聯準會將在某個時候宣布,既然經濟狀況良好,也許債券殖利率應該更高。」Yardeni 說道。

  • 分享: