投資人對美股過於看好,興奮程度直逼2000年網路泡沫

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

Bleakley Advisory Group 執行長 Peter Boockvar 週一 (7 日) 警告,投資人對股市的看漲情緒,已經直逼網際網路泡沫時的水準,因此非常危險。

Boockvar 指出,市場情緒就像 2000 年初一樣狂熱,現在看漲的人該暫停一下。

Boockvar 引用花旗的恐慌 / 興奮模型 (Panic / Euphoria model) 數據,它反映市場的興奮程度,但卻是個反指標,當過於興奮時不利於股市,在過去幾個月,這一指數持續飆高。

(圖表取自CNBC)
(圖表取自 CNBC)

Boockvar 說:「由圖表來看,情緒上非常看漲,這通常意味著你非常非常容易受到市場回調的影響。」

美股週一漲跌不一,科技股含量較高的那斯達克指數,與羅素 2000 和道瓊運輸指數都創下歷史新高,標普 500 指數和道瓊儘管下挫,但仍在近歷史新高的水準。

Boockvar 認為,通膨恐慌最可能引發後續的麻煩。10 年期美債殖利率目前低於 1%。如果升破 1%,這將是引發股市回調的完美催化劑,會消除一些泡沫和自滿情緒。

他表示,本週的 CPI 將會顯示出持續的價格壓力,尤其是在商品方面,央行為緩解疫情打擊經濟而設計的寬鬆貨幣政策,也將帶來一些影響。

他認為,2021 年由於疫苗推出,人們將疫情威脅放諸腦後,但隨即而來的通膨,可能讓投資者措手不及。

  • 分享: