晶圓雙雄領軍大漲百點收14256點!續寫收盤新高

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

在晶圓雙雄台積電、聯電強勢領軍下,台股今 (7) 日延續上周漲勢,盤中一度大漲逾 150 點,最高來到 14306 點,再度改寫盤中新高紀錄,午盤過後受賣壓出籠影響,終場漲勢收斂,收在 14256.6 點,上漲 124.16 點或 0.88%,仍改寫收盤新高,成交值則放大到 3317.38 億元。

觀察權值股表現,權王台積電再度發威,盤中一度站上 515 元,同寫歷史新天價,市值更攀升至 13 兆 3541 億元,尾盤收 514 元,同寫新猷,聯電則收 50 元關卡,改寫近 18 年來新高,鴻海同樣在營收利多激勵下,大漲逾半根停板,市值重返 1.2 兆元,也順利完成填息,大立光則相對弱勢,跌幅超過 1%。

盤面上強勢族群,利基型記憶體族群受惠報價上漲,華邦電強攻漲停,激勵同族群鈺創、晶豪科同樣攻上漲停,南亞科也力守盤上,觀察資金仍集中電子權值股,包含廣達、仁寶、和碩、微星、世界等均在盤上。

弱勢族群方面,面板族群衝上逾三年新高後,早盤維持漲勢,但隨著獲利了解賣壓出籠,午盤均由紅翻黑,而從類股分析,盤面上僅電子、建材營造、鋼鐵、橡膠類股在盤上表現,其餘包含傳產族群,包含汽車、造紙、食品、觀光、航運、塑膠、貿易百貨類股則相對大盤疲弱。

匯市方面,新台幣兌美元持續強升,早盤以 28.3 元開盤後,一度衝到 28.26 元,升值 2.61 角,改寫 23 年來新高,午盤則暫收 28.265 元兌換 1 美元,升值 2.56 角。

法人表示,台股短中長期均線仍呈多頭排列,加上量能並未失控、台幣維持升值走勢,短線可望維持高檔震盪走勢,不過仍建議投資人居高思危,慎防高檔獲利了解賣壓,近期也可留意上市櫃公司 11 月營收出爐、明年營運展望。

  • 分享: