景氣回溫!全台無薪假降至10934人,12月起可望跌破萬人

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

勞動部今 (24) 日公布最新減班休息 (無薪假) 統計,共計 486 家事業單位、10934 人實施,雖家數較上周略增,但人數持續下滑,單周減少 383 人,其中以金屬機電工業改善最多,顯示景氣逐漸回溫,此外,製鞋龍頭寶成  (9904-TW) 傳將提前取消無薪假,預估 12 月起總實施人數將會跌破萬人。

根據勞動部統計,截至 23 日止,無薪假實施人數共 10934 人,其中,製造業持續改善,來到 7028 人,單周大減 489 人。以四大工業來看,金屬機電工業受景氣回溫帶動,無薪假單周減少 481 人,下滑幅度最大;化學工業、民生工業及資訊電子工業則變動不大。

批發及零售業、運輸及倉儲業皆較上周微幅增加,分別來到 1707 人、1042 人。以旅行社為主的支援服務業也略增,但變動不大。

寶成集團自 6 月 1 日起大規模實施無薪假,其中彰化廠高達 2000 多人影響最大,台中總部及各廠也都分批實施,原先規劃至年底,不過,寶成營運回穩,營收呈逐月攀升,台灣員工減班休息或專案事假提前至 11 月底到期,預估 12 月起全台無薪假將降至萬人以下。

隨著國際新冠疫苗研發陸續傳出捷報,國內廠商二期臨床試驗也正加速推進,指揮中心預測最快在明年第一季,我國可望正式接種疫苗,外界期待重啟邊境往來,加速經濟復甦腳步,屆時就業市場也可望全面恢復正常。

勞雇雙方協商減少工時實施人數,截至 2020 年 11 月 24 日。(圖:取自勞動部官網)
勞雇雙方協商減少工時實施人數,截至 2020 年 11 月 24 日。(圖:取自勞動部官網)

  • 分享: