「積」情退去漲幅回吐!台股漲41點收13593點續寫新高

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美股四大指數全面大漲,護國神山台積電今 (17) 日早盤再發威,一度衝破 500 元大關,帶動台股大漲逾 200 點,再度創下 13780.12 點歷史新高,但多頭激情退去後,獲利了結賣壓隨之出籠,電子股漲幅收斂,終場指數收在 13593.01 點,上漲 41.18 點或 0.3%,續寫收盤新高,成交值 2346.84 億元。

台積電 ADR 周一飆漲逾 6%,帶動今日現貨勁揚,一度衝上 506 元,市值也突破 13 兆元,不過,隨著賣壓出籠,終場漲幅收斂至 0.3%,收在 485.5 元,仍續寫新高。台積電供應鏈連帶遭到調節,包括帆宣、家登、弘塑、精測、辛耘等均翻黑震盪走跌。

其他權值股互有漲跌,大立光股價回神,一路在盤上表現;鴻海及聯發科均小漲作收;台達電、中鋼、國泰金、和泰車、中租 - KY 及智邦等也都漲逾 1%;不過,面板雙虎雙雙跌逾 1%;股后矽力賣壓沉重,終場重挫近 5%。

繼輝瑞後,美國藥廠 Moderna 新冠疫苗研發再傳捷報,市場燃起解除邊境封鎖的希望,再度提振航空、觀光股士氣,長榮航及華航分別漲近 3%、2%;旅行社雄獅、鳳凰、易飛網、山富等早盤強漲逾 7%,但激情過後漲勢隨即收斂,終場約漲 2-5%。

疫苗傳出好消息,使得防疫概念股的口罩、清潔、檢測等族群今日相對弱勢,包括恆大、康那香、泰博、豪展、花仙子、毛寶等,聯袂壓低整理。

DRAM 和 NAND FLASH 市場第 4 季報價跌幅趨緩,明年上半年有機會止跌回升,記憶體族群獲買盤進駐,南亞科及旺宏股價均大漲逾 4%,華邦電也有近 1% 的漲幅,品牌廠威剛同步漲近 2%。

  • 分享: