電子壓盤、疫苗利多概念股翻身!台股守住萬三,跌45點收13081點

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

輝瑞新冠疫苗傳出捷報,道指狂漲逾 800 點創高,不過,台股今 (10) 日受美股期指走弱影響震盪走跌,電子股成壓盤重心,儘管觀光、航運、塑化等族群強勢出頭,但加權指數終場仍下跌 45.75 點或 0.35%,收在 13081.72 點,成交值放大至 2487.71 億元。

美股指數周一大漲 834 點,但那指及費半收盤均跌逾 1%,台股走勢也呈現兩樣情,權王台積電盤後將公告 10 月營收,但今日股價不給力,下跌 1.6%,收在 451 元,聯發科、鴻海、台達電、廣達、矽力 -KY 也都震盪走跌,僅大立光等零星電子股仍獲得資金點火。

市場認為,一旦新冠疫苗問世,居家辦公及遠距教學的需求就會下滑,PC、NB、平板、電視、網通等產品的購買力均會衰退,上游的 IC 設計公司包括義隆、聯詠、瑞昱、原相、致新、系微等及晶圓代工廠聯電、世界先進,今天賣壓都相當沉重。

觀光類股鹹魚翻身,晶華、夏都、美食 - KY、雄獅、鳳凰、新天地、燦星旅等多達 13 檔上市櫃觀光股,均亮燈漲停;航運股長榮航與華航也獲得資金近進駐,股價直奔漲停;此外,國際油價飆漲,帶動塑化族群走強,台塑化勁揚逾半根停板,台塑及台化也都大漲逾 3%。

新冠疫苗研發有解,反而衝擊口罩概念股表現,恆大被打入跌停,南六及美德醫療 - DR 均重挫逾半根停板,新藥股生華科、寶齡富錦、台微體等跌勢相當重。此外,受疫情帶動的宅經濟概念股,如圓剛及子公司圓展,今天也成為空方狙擊的目標。

  • 分享: