國光生展望》流感疫苗需求大爆發,海外客戶搶明年產能,訂單將數倍成長

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

新冠肺炎疫情帶動今年全球流感疫苗需求大爆發,國光生 (4142-TW) 新產線明年下半年投產,總產能將提升 3 倍,據悉,由於新冠疫情尚未趨緩,且秋冬都是流感旺季,各國已開始搶卡位明年流感疫苗產能,明年海外訂單數量將倍數成長。

國光生不對特定客戶訂單事宜回應,僅強調,明年產能將提升 3 倍,除既有客戶擴大下單流感疫苗數量,也陸續接觸新客戶下訂,法人指出,今年海外訂單量約可達 40 萬劑,明年將數倍成長。

由於全球新冠疫情尚未趨緩,又將迎來秋冬的流感高峰期,加上各國政府呼籲人民今年可施打流感疫苗,今年不只台灣對流感疫苗的需求暴增,海外同樣供不應求。

國光生已建置第二條無菌針劑充填線產線,預計明年下半年投產,第二條產線產能較第一條提升 3 倍,年產能將從目前 1800-2000 萬劑,擴增至近 1 億劑,隨著新產線明年啟動,且落在疫苗出貨高峰期,各國包含政府與既有客戶都已開始下訂明年流感疫苗訂單,搶先卡位產能。

國光生表示,今年海外除既有法國客戶賽諾菲外,新增歐洲、中國、東南亞等市場,全年海外流感疫苗量約出貨 40 萬劑,在新冠疫苗尚未上市前,流感疫苗需求量持續擴增。

價格方面,國光生在台公費流感疫苗價格為 240 元,海外出貨價格除依照國家消費指數訂價,最終價格將高於 240 元,若以國光生今年海外訂單約 40 萬劑來看,營收貢獻上看 1.2 億元,明年營收將至少 2.4 億元起跳。

另外,國光生過去與荷蘭商 Crucell 的合約糾紛,近期達成和解,國光生本季將取得大筆和解金,加上年底前獲得政府逾 4 億元新冠疫苗試驗補助金,以及今年流感疫苗出貨優於去年,今年業外、本業收益挹注下,法人估,全年將順利轉盈。

  • 分享: