台股盤後》台積電領軍點火,大漲131點改寫收盤新高

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

台股今 (16) 日由台積電、聯發科強漲領軍,指數跳空開高,早盤一度突破「萬三」關卡,資金轉向電子族群,台達電、廣達、聯電等電子權值股同攀揚,傳金權值股也穩盤助攻,指數終場大漲 131.11 點,收在 12976.76 點,改寫收盤新高價,成交量小幅擴增至 2063.29 億元。

電子權值股方面,蘋果新款 iPad Air 最新 A14 仿生晶片,採用台積電 5 奈米製程,激勵台積電 ADR 強漲,台股表現也同樣不俗,早盤股價跳空開高,一度衝上 462 元,市值重回 12 兆元關卡,隨後漲幅收斂,但仍站穩高檔,終場上漲 2.92%,收在 458 元。

聯發科開高走高,上漲 0.98%,收在 617 元;股王大立光與鴻海表現相對弱勢,大立光跌破昨日站回的 5 日線與月線,下跌 2.6%,收在 3560 元,鴻海下跌 0.38%,收在 78.8 元,失守 5 日線。

除電子權值股外,傳產權值股台塑化、台化、統一、中鋼,金融權值股國泰金、富邦金、兆豐金、第一金同樣收紅。

IC 設計族群持續獲資金追捧,類比科、力旺、鑫創亮燈漲停,松翰、譜瑞 - KY、亞信也漲逾半根停板。

法人指出,台股資金集中在台積電等大型權值股,雖有利指數挑戰萬三關卡,但資金將排擠其他類股動能,加上台股量能並未明顯擴增,在量能尚未跟上大盤走勢前,仍須留意調節賣壓,短線仍以跌深反彈視之。

  • 分享: