台塑化陳寶郎:年底前油價都不會太好,估在40美元上下震盪

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

國際油價近期表現弱勢,已連 2 周走跌,市場憂心可能重演今年 3 月油價崩盤情況,不過,台塑化 (6505-TW) 董事長陳寶郎認為,這次不太可能重演上次崩盤情況,估今年底前原油價格都不會太好,維持在 40 美元上下震盪。

在全球需求改善,加上美元走疲、產油國持續減產下,國際油價 8 月漲至近 5 個月以來高點;但隨著疫情再次升溫,國際油價上周已連 2 周走跌,且包括西德州、布蘭特原油,近 6 個交易日均收在 40 美元之下,15 日受到颶風莎莉直撲美國墨西哥灣影響,當地多個原油天然氣設施暫時關閉,油價小漲,杜拜原油重回 40 美元。

外媒報導,一些大型石油交易商因擔心再度發生疫情,導致石油供給過剩,爭相簽訂租期數月的大型油輪,以儲存過剩石油,市場憂心油價恐再度崩盤。

對此,陳寶郎指出,油價下跌原因包括疫情未能明顯趨緩,對油品需求恐不樂觀;沙國調降 10 月原油銷往亞洲價格,市場憂心是否反映需求疲軟;目前適逢煉油廠歲修高峰期,原油量減少,價錢難以拉升;疫苗研發還未明顯出現轉機。

陳寶郎表示,上述原因導致油價走跌,預期國際原油到今年底前都不會太好,但經過上次油價崩盤的經驗,產油國不太可能出現刻意不減產的情況,估油價不至於崩盤,今年底前將維持 40 美元上下震盪。

陳寶郎指出,今年對煉油業來說很辛苦,許多煉油廠不是減產、就是暫時停產,以免面臨產越多、虧損越大的困境,且目前成品油庫存還是相當高,預期今年底前,煉油廠利潤表現都不會好。

  • 分享: