美勞工部承認:5月失業率統計誤差 真實失業率約達16.3%

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

週五 (5 日) 美國勞工部公布 5 月非農報告新增 250.9 萬人,失業率也下滑至 13.3%,二項指標皆遠勝市場預期,但美國勞工部卻在數據公布後承認,5 月非農數據有「統計誤差」。

美國勞工部統計局週五 (5 日) 解釋,統計誤差主要是因為在統計的過程中,誤將放「無薪假 (furloughed)」的勞工計入「由於休假等其他原因缺勤」,而按照原本規定,事實上只有放特休假的勞工,才可以計入「由於休假等其他原因缺勤」,因此在此統計誤差下,雖然美國仍有大批勞工失業,但並未計入在失業率內。

美國勞工部統計局表示,在經過統計誤差的糾正之後,估計美國 5 月失業率將高出約 3 個百分點,意即美國 5 月失業率真實數字可能落在 16.3%,而非 13.3%;另外,勞工部統計局亦承認,4 月的統計也出現一樣的誤差,故修正後的 4 月失業率可能接近約 20%。

自新冠疫情爆發以來,美國許多企業就使用無薪假來削減人事支出,而無薪假的本意是當公司營運好轉後,公司即可召回員工上班,但市場經濟學家分析,在新冠疫情重創美國經濟之後,估計復甦的過程可能不會這麼快,許多放無薪假的勞工們,可能將面臨更長一段時間的長期失業。

  • 分享: