白宮顧問:川普競選連任時 美國失業率預計仍為兩位數字

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

在新冠肺炎 (COVID-19) 疫情引發大規模停工後,美國已經逐步見到復工跡象,但是目前飆高的失率業,可能無法迅速回復到接近疫情前的水準。

白宮經濟顧問 Kevin Hassett 週日 (24 日) 表示,他已經看到經濟反彈跡象,表明企業正在重新開業,信用卡數據顯示消費者開始增加支出。但與此同時,失業率本月還會上升。

早前美國公布的 4 月份失業率來到 14.7%,是自 1948 年以來的最高紀錄,Hassett 表示,失業數據是一個落後指標,可能會達到 20% 以上的峰值,才會開始下滑。

美國失業率 圖片:Fred
美國失業率 圖片:Fred

Hassett 認為,美國 5 月的失業率可能會達到 20% 以上,但他相信,第 3 季經濟會以高速猛增。不過,失業率下降的速度可能不會太快,Hassett 預計,到今年 11 月川普競選連任時,失業率可能還維持兩位數字以上。

波士頓 Fed 分行總裁 Eric Rosengren 也表達了類似看法,他認為,美國到年底時失業率還會在 10% 以上,這可能為勞動力市場帶來「嚴重後果」。

根據勞工部的最新報告,在截至 5 月 9 日的一週,參保失業率 (目前領取失業保險人數佔勞動力市場合格總人數的比例),已升至 17.2%。

Rosengren 指出,要回到 2 月份呈現的低失業水準,將需要疫苗或其他創新措施,以減低人們在外被感染的風險。

歐巴馬政府時期的勞工部前首席經濟學家 Heidi Shierholz 認為,在秋季之前,新的工作職務可能會以每月數百萬的速度增加,但這不足以彌補先前的急速流失。

  • 分享: