救經濟 香港預估5/8有限度開放部份商業活動

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

香港特首林鄭月娥今周二 (5 日) 表示,她認同放鬆社交距離限制措施時機已到,香港政府會在近期內公布相關決定。在香港公布第一季 GDP 創下單季最大跌幅 (8.9%) 之際,商界期待香港政府能鬆綁管制。

消息人士透露,今天香港行政會議後可能會宣布,部分產業包含戲院、美容院等於本周五 (8 日) 起可恢復營業,餐廳也可望放鬆人數限制。

同時據了解,香港政府也計劃於 5 月 26 日讓學生分階段復課,國高中生會率先復課,而小學和幼稚園將會是最後一批。

截止 5 月 4 日,香港已連續 15 日沒有新增新冠肺炎本土個案。目前大部分個案屬境外移入,這類個案患者沒有機會在香港境內逗留,不會造成本土社區型傳染。

香港 GDP 在創下第一季有史以來最大跌幅後,香港財政司司長陳茂波預判香港經濟在今年下半年可走出谷底。

陳茂波表示,香港 GDP 已出現連續四個季度出現下跌,出口、投資及消費現階段可以用一灘死水來形容。

他指稱目前香港肺炎疫情有舒緩跡象,但全球疫情仍未受到控制,這對香港外貿、旅遊、商務活動和投資都會有影響。即使肺炎疫情在全球受到控制,歐美經濟也是需要時間復甦,所以就算疫情好轉,香港經濟的反彈速度也會較為緩慢。

陳茂波認為,如果全球新冠肺炎疫情在短期內受控,香港經濟第二季可能會止跌回升,但幅度不會太高。

陳茂波強調,香港內需消費對穩定經濟十分重要,目前最急迫的是將香港政府推出的 2900 億港元振興方案全面落實,且若有需要香港政府會立即加碼。

  • 分享: