30年前開銀樓,現在卻是用戶百萬的看盤軟體龍頭...三竹資訊發跡史揭密

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

30年前開銀樓,現在卻是用戶百萬的看盤軟體龍頭...三竹資訊發跡史揭密

乍看三竹資訊董事長邱宏哲,直覺是鄰家親切的大叔,嗅不到從事資訊業的「味道」。其實30多年前,邱宏哲經營的是全台知名的三竹銀樓,從電腦的門外漢,靠著自學開發B.B. Call報價系統。當年一頭埋入開發時,常常一坐就是16個小時,邱宏哲說,「我沒有比別人聰明,只好花上加倍的時間努力學」,「而且我是完美主義追求者,要做就要做到最好」。

「三竹」公司名稱的由來,因為邱宏哲老家在三峽,家族從事竹製紙漿,製造宣紙與拜拜紙,一聽到三峽做竹子的就知道是邱家。因此邱宏哲開銀樓時,取名三竹銀樓,當時在全台赫赫有名,包括銀樓一條街衡陽路一整條路上的銀樓,幾乎都跟三竹拿貨。

30年前不像現在可以上網詢價、報價,全台銀樓要買賣時,都要打電話跟三竹詢價,由於辦公室內都是黃金,不便聘外人接電話,只能找家人幫忙,每天電話都接到手軟。邱宏哲後來得知香港已在使用B.B Call,決定自己開發B.B Call報價。

念書時學的是化工,當時電腦概論也不是通識課程,沒上過電腦課的邱宏哲買了電腦、書籍,就一頭投入開發,遇到不懂的就看書、問人,發現自己對電腦很有興趣,常常在電腦前面就忘了時間,想起來時抬眼望向窗外,「怎麼這麼快就天亮了?」

完成B.B. Call黃金報價系統後,邱宏哲提供B.B Call給全台銀樓,採付費制報價,對許多常常打長途電話詢價的銀樓來說,其實成本是降低了,因此樂於採用,也解決了三竹銀樓電話接不完的問題。邱宏哲也發現,原來資訊行業也可以賺錢,雖然早期銀樓很好賺,但黃金生意怕被偷、怕被搶,心理壓力很大,於是決定轉行,跨入手持裝置報價系統。

從B.B Call到WAP機、JAVA機、PDA,這些年輕人可能聽都沒聽過的載具,邱宏哲一個也沒錯過,直到智慧手機推出後,驚為天人,立刻集中火力研發,邊研發也邊布局專利,對券商的收費則從一個價錢吃到飽,改為依客戶數收費。

許多三竹的碩博士工程師剛進公司時,認為這個近60歲的阿北,應該不太懂電腦,遇到開發問題時,邱宏哲可以直接點出邏輯上的錯誤,指點工程師如何修改,這才讓開發人員服氣。邱宏哲驕傲的表示,目前三竹已取得205項各式發明及設計專利,傲視其他金融資訊軟體同業。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

新冠肺炎快篩獨步全球!林百里讓夕陽產業變生醫新星

鴻海攜美商量產呼吸器 關鍵在郭董的這通電話

鋼鐵業 驚傳法商緊縮銀根

三大飯店發聲:當心失業潮

責任編輯:陳慶徽

  • 分享: