亞洲首檔資安ETF要來了 反駭客概念成投資新趨勢

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

網路世界駭客病毒攻擊事件頻傳,至今日網路持續普及,防駭重要性不容小覷,看準此商機,亞洲首檔「反駭客」國泰網路資安 ETF (00875-TW) 即將上市。

國泰投信 ETF 團隊經理人游日傑指出,新加坡發生過最大規模駭客攻擊事件,就是新加坡醫療保健集團 (SingHealth) 2018 年遭駭客入侵 IT 系統,並設法取得特權帳號權限後,竊取 150 萬人的個人醫療資料,由於也包含新加坡總理李顯龍的就醫紀錄,受到高度關注。

武漢肺炎 (新冠肺炎) 疫情肆虐,近期國際上也出現偽裝成各式防範新冠肺炎的社交工程郵件,日前 IBM X-Force 公布一封日文撰寫的網路釣魚郵件內容,標題帶有新冠肺炎相關文字,利用人們害怕的心態,點閱就可能散播金融木馬程式。

國泰投信 ETF 團隊副總鄭立誠指出,只要出現熱門新聞或消息,很快就成駭客利用的工具,新冠肺炎當然也不例外。網路使用普及全球,資訊安全防護重要性大增。

鄭立誠指出,物聯網時代來臨,新科技應用越來越多彩多姿,也讓駭客橫行,網路安全威脅不斷擴大。駭客駭入系統、竊取 AI 模型背後的數據時有所聞,也讓運用 AI 防禦的偵測和回應速度必須更快及精準,資安防護力因為有新的需求而不斷升級。換句話說,5G、AI、物聯網越普及,資安需求也相對成長,因此資安投資成為新科技時代必備的「投資護身符」。

此外,根據研究機構 Gartner 對全球資安長的十大安全項目調查,特權帳號管理 (PAM) 在 2018 及 2019 年都排名第一,主因駭客攻擊盛行,約 80% 駭客入侵是透過特權帳號進行,過去帳號密碼管理方式已不如想像中安全,使得特權帳號管理已成為全球資訊安全的趨勢。

反映在資安產業表現,專精於帳號管理的 CACI 國際公司 (CACI US) 今年以來至股價已上漲 11.2%,且預估調整後 EPS 呈現逐季增加的趨勢。

國泰投信看好資安產業商機,推出「國泰網路資安 ETF」,具備反駭客概念,將於 3 月 9 日開始募集,引進資安產業的代表指數「納斯達克 ISE 全球網路資安指數」,成分股網羅全球頂尖資安公司,佈局橫跨 7 國 48 家資安企業。

國泰投信指出,預估到 2030 年,全球物聯網設備將達到 460 億,5G 網路即將成為各國重要的關鍵基礎設施,AI、物聯網的串連更讓防駭成為國家、企業最重要的課題。

  • 分享: