全球拚QE炒熱股市行情 新興股市靠兩優勢漲勢可期

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

全球量化寬鬆資金行情炒熱股市,摩根投信表示,目前美股過熱價格偏貴,相較之下,中國與亞太股市可望在估值便宜、景氣回溫兩大優勢加持下,推升股市走揚。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,從股票估值來看,美股漲多已是成熟市場最貴的股市,新興市場中的泰國與巴西估值也高於長期平均,比起 2019 年,今年相對看好中國與亞太股市。

摩根投信指出,受去槓桿化與民間消費等結構性因素影響,中國今年經濟成長率雖有可能降到 6%,但只要中國經濟能夠維穩,國際油價也未因中東局勢失控而暴漲,加上亞洲國家的貨幣政策空間較歐、美及日本更大,政府作多的遞延效果較容易在下半年突顯,以此推論,亞洲資產今年仍有表現空間。

以企業獲利角度來看,受惠於外銷企業獲利反彈,預估今年市場預期新興市場與亞太 (不含日本) 獲利將分別有 15% 與 13% 的成長,美國與歐洲則約 9%,研判亞太股市動能可望比歐美股市強;加上亞洲股市殖利率優於美國,建議對股票有興趣的投資人,可從亞洲高股息或科技相關股票著手配置。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦 ‧ 賽加爾也認為,在低利率環境下,讓投資人追求較高收益的資產,股票就是較具吸引力的選擇,而考量新興市場與成熟市場的經濟成長率差距擴大,新興市場又比成熟市場更具吸引力,特別看好科技與消費相關產業,預期中小企業也將受惠當地成長動能。

  • 分享: