12吋矽晶圓需求回溫 外資喊買環球晶 調升目標價達389元

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美系外資出具最新報告指出,半導體矽晶圓景氣將在 2020 年反轉,雖然 6 吋與 8 吋需求仍低迷,但 12 吋矽晶圓需求回溫,估明年初現貨價就會回穩,且明年環球晶 (6488-TW) 長約價可望持穩,重申「加碼」評等,目標價由 309 元上調至 389 元。

美系外資指出,由於邏輯晶片需求回溫,預期客戶將遵守長約出貨協議,環球晶 2020 年長約價格可望持穩,且大客戶台積電第 3 季營收優於財測,更確立邏輯晶片景氣循環將反轉,動能包括中國半導體產業自有化,及 5G 題材等。

外資並指出,磊晶矽晶圓庫存水位已大幅下降,環球晶客戶預估交貨期,也從原先 1 個月拉長至 3 個月。

外資也認為,隨著邏輯晶片客戶需求動能回溫,環球晶價格壓力將減緩,估 12 吋現貨價將在明年初回穩,看好裸晶圓景氣將在明年第 1 季落底,且環球晶明年長約覆蓋率高達 8 成,上調對環球晶明年產品 ASP 的預估值,由年減 7% 調整為年減 5%。

環球晶客戶庫存已去化至一定水位,12 吋磊晶 (Epitaxial) 客戶需求回溫,而拋光 (polished) 矽晶圓方面,由於近來記憶體價格止跌,若價格持穩,預期年底前,12 吋拋光矽晶圓需求也可望回溫,看好 12 吋需求將在今年下半年落底。

  • 分享: