你為什麼開始學投資?10大入坑理財契機,第1名是:年輕人想買房

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

圖片來源:達志影像
圖片放大

根據《鉅亨買基金》專欄指出,全台灣大約有60%的家庭在扣除掉平均消費之後,每年還能存10萬元以上,經年累月、積少成多之下,若能把這筆錢用於於投資理財,對於提升未來生活品質助益不小。

另外,PTT論壇上有不少人分享投資理財的經驗,其中一名網友提到,他最近碰到一名剛畢業的社會新鮮人到銀行開證券戶,填寫資料過程與她閒聊「為何想投資開戶?」對方回應:「因為看到朋友固定投資0050(元大台灣50),因此想跟朋友一樣。」

聽到這名剛從學校畢業的小女生說出這番話,也讓該名網友開始回想,自己當初從何時開始學習投資理財?而一般民眾會因為什麼原因踏入理財新手村?《DailyView網路溫度計》有感於網友的發問,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,統計整理出網友熱議10大入坑「投資理財」的契機,來看看大家是如何進入投資市場!

No.10:聽長輩建議

許多長輩都是從年輕開始學投資理財,累積的經驗自然比年輕人多,有時候在一些家族聚會上,樂於分享自己想法,不少晚輩們會聽取建議,再加上自身的學習與判斷,開始進入投資市場。無論最終投資的結果好不好,對很多人而言,「長輩的建議」是初入門的起始點。

為數不少的網友表示,因為家人、長輩的關係入坑投資市場:「聽長輩建議的股票被割韭菜」、「第一次買是長輩推薦的中鋼當存股,之後放著就不理了」、「以前跟著家長買類定存股」、「常常都聽長輩說,要有儲蓄的好習慣,才不會在緊急時候傷腦筋,所以我一直有理財的習慣」。

No.9:NFT名人效應

NFT又稱為非同質化代幣,前一段時間相當火紅,台灣有許多品牌、名人接續發行NFT項目,其中越有名氣越好推廣,進而帶動NFT的炒作風潮,不少民眾因為明星、網紅鼓吹,紛紛投入投資,但後續也衍生出許多問題,甚至引發「割韭菜」的狀況。

看清一切的網友紛紛表示:「隨便一個不知名的網紅都在拚命廣告這些東西」、「買網紅或藝人通常最慘」、「NFT的收割潮越來越洶湧,一堆網紅藝人推行的NFT一一現出原形」、「很多網紅拍片跟你說玩幣賺很多」、「就別跟人湊熱鬧了」。

No.8:有了自己的證券戶

台灣法規規定投資人買股票,一定要透過中間人,也就是券商,可分為臨櫃申請、全線上開戶、網路預約等方式,所以想進入股市買股票,一定要開通證券戶。有不少人因為薪轉戶或是到銀行辦理其他業務時,在銀行行員的建議與推薦之下,順便辦理證券戶,自此之後,便開始研究股票市場。

網友表示:「不知不覺就開證券戶,然後放錢進去,買所謂有名的股票開始摸索」、「開證券戶、買ETF就這樣」、「某次聊天聊到了股票這東西,我們一起去開了證券戶,也讓我開始接觸股票」、「最近開了證券戶,開始在接觸股票」。

No.7:看書、YT影片入坑

知識就是力量!雖然說投資可以簡單做,但也可以很複雜地操作,民眾必須對於理財觀念熟稔,才有辦法應對「高潮迭起」具有風險的投資市場,因此,坊間開始出現一系列財務金融、投資等書籍。另外,隨著YouTube影片崛起,不少YouTuber也會在頻道上教授投資觀念,成為民眾入坑開端。

有網友認為知己知彼、百戰百勝:「建議先閱讀幾本存股的書,等到觀念方法都清楚,再來談買進」、「看了很多YouTube新手股票教學,甚至買了書」、「投資新手唯一推投資理財教科書」、「要學會投資,首先要先學會如何不要被騙, 剩下的自己上YT打關鍵字都有不同的影片可做功課」。

No.6:開始工作有固定收入

工作是為了賺取生活所需的金錢,但除了生活所需之外,人類的「物質」慾望之強大,像是想買包、買房、買車、買衣服等,為了滿足慾望、完成夢想,不少人在開始工作,有固定收入之後,會將一部分的資金挪作投資使用,再利用這些投資賺來的錢,滿足自己的物質慾望。

對於薪水的支配與使用,有不少網友說,開始工作有固定收入之後,就會開始想怎麼投資:「剛開始工作時,我會覺得要多累積一點資本,有錢就盡量存起來去投資」、「有工作、有收入、有能自由運用的錢,那是真的好」、「今年畢業將要開始工作,對投資理財還沒有什麼概念,想用20萬元當作開頭」。

No.5:朋友們都在玩

雖然新聞常報導有人玩股票玩到傾家蕩產,也有人被騙投資搞到破產,導致不少人都害怕進入投資市場,擔心無法承受其變動,更怕資金一夕間血本無歸。但當身旁朋友、同事都在投資理財時,不少人會開始動搖,甚至會因被好友推坑而加強信心,進而投入股市。

網友分享被朋友推坑心得:「以前同事有研究,剛好自己也有興趣」、「被學長推坑」、「大學時有在投資的同學,建議菜雞可以去開戶學習投資」、「看身邊朋友都在股市賺到錢,一口氣把5年、6年的存款all in在股票上」、「和朋友們聊天,得到存股有關的啟發」。

No.4:想增加被動收入

基本上,社畜們都是領固定薪水,若想快速達到財富自由,滿足自己平時的慾望,被動收入即顯得很重要。被動收入的概念很簡單,意指民眾不用工作,就能收到自動產生的收入,常見有股票股利、債券、房租收入、銀行利息等,因此,不少人為了增加額外收入,便開始研究投資市場。

為了增加被動收入,許多網友認為投資理財是個不錯的方法:「想說收入穩定一點了來研究被動收入」、「想學會投資,增加被動收入,累積到第二桶金的時候再買房」、「想透過投資理財獲取被動收入」、「努力讓存股這筆被動收入成為生活的靠山」。

No.3:被0050、0056廣告吸引

投資偏保守的新手,對0050、0056絕對不陌生,網路上這2檔ETF廣告也打得很兇,不少人網友都被廣告打到,其中0050全名「元大台灣卓越50證券投資信託基金」(又稱元大台灣50),每年穩定配息。而0056全名「元大台灣高股息證券投資信託基金」,主打高股息,採年配息方式,諸多誘因是不少想定期定額投資的新手入坑關鍵。

許多網友坦言開始進入理財投資領域都是被這2檔ETF吸引:「金融起手,0050、0056」、「最近想開戶買0050」、「我是剛入門的小韭菜,因為想投資0056」、「0050這檔很多人作為長期投資」、「我每個月都定期定額1萬買0050」、「想穩定配現金股利,0056算是穩定的選項」。

No.2:生活階段變化(結婚生子)

結婚、孩子出生、退休等人生階段性重大改變,不少人會開始重新思考財務管理,以結婚來說,除了會面臨籌辦婚禮時的花費,婚後的孝親費、車貸、房貸、保險費等支出都是不小的開銷,若有生小孩的打算,同時還得考量到懷孕、生產、產檢、坐月子、托嬰等費用,為了讓收入變多,投資理財成為許多人在人生階段轉變時,一定會考慮的方法之一。

網友認為人生階段的改變,投資理財需更加謹慎:「投資都得靠年終獎金,否則退休後生活基金堪慮」、「我努力存的錢是用來要結婚」、「有小孩以後,我要保留存款庫存水位,工作也不能不爽拍桌子不幹了」、「男友每個月都會把八成的薪水轉給我,說是因為我們也快結婚了,想交給我理財」。


No.1:資產變動(買房買車)

台灣房價高漲,中央大學經濟系教授邱俊榮直呼「房價已經變成國安問題,非常嚴重!」即使被稱為史上最重的打房措施《平均地權條例》三讀通過,房價仍讓人望塵莫及。對此,很多民眾為了存到頭期款以及應付日後房貸壓力,便決定開始投資,盼望能以錢滾錢的方式,讓自己收入增加,離買房夢想更近一些!

網路論壇上有網友表示,想買房就更要好好投資:「買房子對大部分的人來說,等於是不可能的任務,所以更要好好投資」、「買房的優點是強迫自己儲蓄、學會理財跟投資,買對房子更有抗通膨效果」、「自己實現了去年的生日願望成為有殼一族,今後要更努力理財跟賺錢了」。

網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫。

分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2022年03月13日至2023年03月12日,共1年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『投資契機』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之延伸討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本文獲「DailyView網路溫度計」授權轉載,原文:為什麼開始學投資?網友熱議10大入坑理財契機

延伸閱讀
晉升有殼一族才懂的煩惱!房貸族最擔心的十件事 這一項遙遙領先
月底光光、存款少少好悲催?!投資好難的網路十大心聲
小資族、投資小白快看!十大熱門「增加收入方式」幫自己年終加薪


  • 分享: