300萬單身族看過來!掌握「631」理財術,不怕老後無人顧、不愁沒錢花…

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

300萬單身族看過來!掌握「631」理財術,不怕老後無人顧、不愁沒錢花…

成家不再是年輕世代的人生必修課,建立未來的理財收入、保險規畫很重要。專家建議,單身族可掌握「631」理財術,將薪水分成3份,其中1成用於建立風險保障,按照自己的經濟能力,預先做好壽險、醫療、退休3大保障規畫,好好照顧自己,未來老後也不愁沒錢花,拒當下流老人。

國內單身男女愈來愈多,根據內政部統計,25歲至44歲的人口中,有超過300萬人尚未結婚,占該年齡層人口比約43%,其中30歲至34歲未婚占比更高達57%,整體單獨生活戶也已突破300萬戶,占家庭總戶數34%,意味著台灣已經邁入「單身社會」。

富邦人壽總經理陳俊伴表示,在單身狀態下,除了享受沒有另一半及子女的自由自在,也應確保現在與未來能「獨」有所依,建議可將月薪劃分成3份,開始逐步完善準備,每月只要保留6成薪水給日常生活消費需求,剩餘3成薪水即可投入財富規畫,趁年輕時期積極累積創造財富,而最後1成薪水則應用於癌症風險規畫,強化轉嫁能力。

也因如此,單身族群應預先做好壽險、醫療、退休3大保障規畫,好好照顧自己。首先在醫療保障部分,如果因病住院,除了醫療費用支出外,還要考慮無法上班造成的薪資損失,遠雄人壽建議可以規畫結合日額型及實支實付型的醫療險。

此外,癌症已連續近40年位居國人死因之首,對於25歲以上各年齡層的民眾而言,死亡率皆遠遠超過其他疾病或傷害類型,因此富邦人壽建議,繼實支實付型、日額型與手術險等基本保障後,應及早納入防癌險,轉嫁長期癌症治療所需門診、住院、手術、化療費用負擔,同時可搭配「重大傷病險」的一次性給付,更能從容應對驟增的財務壓力。

第二為「退休保障」,挑選適合自己風險屬性的金融商品,開拓固定薪水以外的金流來源,且以時間複利效果來看,退休規畫當然愈早進行愈好。遠雄人壽建議,可透過有複利增值效果的增額終身壽險,按部就班累積資產,打造穩定的現金流。

備受青睞的類全委保單也是另一個選擇,主要有資金門檻較低、委由專家代操、現金撥回機制等3大特色,讓無法時時刻刻盯盤的民眾,也能參與市場行情,做好資產配置及風險控管,但富邦人壽提醒,市面上類全委保單眾多,因此投保前應先檢視自身的資金規畫,以及風險承受度等,選擇績效良好、較具規模的壽險公司、銀行及專業投資團隊,才能享有更有品質的保障。

首先是基本人身保障,單身族可善用定期壽險保費較低、多種保障年期等優勢,建立人生風險屏障。對於有保費預算限制的民眾,南山人壽指出,小額終老保險也可提供被保險人身故或完全失能的保障,保費較其他同類型的壽險商品經濟實惠,對於高齡族群來說,免體檢核保相對降低了投保門檻。不論是年輕族群或是中高齡族群,都適合透過小額終老保險,建構基本壽險保障。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:300萬人快筆記!單身必學「631」理財術 1成薪水規劃3大保障不愁老後沒錢


延伸學習

300萬該拿去投資房產還是買股?他秀出15萬元股利明細:「感謝自己當年的蠢動…」
一對50多歲夫婦:「已有1000萬存款可以提前退休嗎?」內行人建議從3面向解析!

  • 分享: