36歲存600張兆豐金達人大俠:穩定追求5%報酬率,最終可能賺贏飆股

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
36歲存600張兆豐金達人大俠:穩定追求5%報酬率,最終可能賺贏飆股

「大俠,每年賺幾%才能安然退休?」
大俠將右手舉了起來,比了個5。
「是50%?還是500%?」
「是5%。」大俠緩緩說道。

多年前的大俠,老喜歡追求10%或20%的短期績效;但是隨著本金投入愈多,對於績效的追求,卻逐漸轉變成平淡的5%年報酬。

《笑傲江湖》裡頭有一句話是這樣寫的:「一個人武功愈練愈高,在武林中名氣愈來愈大,往往性子會變。他自己並不知道,可是種種事情,總是和從前不同了。」

從前的價差投資策略,讓大俠在連假前對於留倉的與否,都需要煩惱再三,更遑論不看盤的退休財務規畫。

從追逐高獲利到如今願意回歸穩定賺5%,也許往後本金再更大些,大俠就會去追求只賺4%,甚至只賺3%的配置。

大俠常在粉絲專頁裡頭談到5%的投資哲學,就是想要讓更多人知道,如何長時間從股票市場中取得合理的年報酬率。

5%的投資哲學,指的不是投入一筆資金只能賺到5%;而是把目標放在買進好公司股票,並將股息再投入,就算每年殖利率只有少少的5%,也能夠在14年之後靠著複利翻出1倍的報酬率!如果再伴隨著公司的成長,股東分紅發放愈多,很有可能只要11年左右,就能提早達成資產翻倍的報酬率。

所以5%真的不只有5%,因為在長時間的複利催動之下,財富自由其實並不遠,遙遠的只是要不斷克服人性罷了。

飆股不確定性高,一般人多不敢重壓

只追求平均每年賺5%的投資哲學,選股時自然就不會挑成長股,也不會去碰飆股。很多人就問過大俠,兆豐金(2886)每年就是配那每股1元多的股息;如果投資本金有1,000萬元,為什麼不選一些成長股或飆股,不是可以賺得更快嗎?

成長股往往都是在成長的高峰期,大家才會發現「啊,原來它是成長股!」若股價成長太快,投資人能買進的股數也隨之減少;就怕最後只是報酬率好看,整體資金報酬也不一定高。

就算真的很有眼光,能在低基期的時候發現具有成長性的股票,一般人也很難敢於長期且大量壓入籌碼。有些飆股、成長股,大俠多多少少也有買過,但就是因為不確定因素太多,所以也只敢壓少少張數。報酬率是很好看,但是整體市值上升的速度,遠遠不如敢放大資金在穩健成長型的股票。

當然,大俠知道一定有這種高手,選對成長股、飆股,壓好壓滿,短時間內身家暴富好幾倍,一定大有人在。但古來征戰幾人回?同樣的案例同樣的手法,不見得能讓大部分的人長久獲利,因為這些方法還真的是難以複製。

尤其是每年每月都會有一批批剛到市場報到的投資新人,因為想模仿少數成功者的特例,想要靠投資快速賺到能財富自由的身家,所以急於追求速成的投資報酬率。但真相是,絕大多數的人在急於追求速成的財富過程中,喪失了大把大把的資金,甚至還把準備買房、結婚、退休的積蓄賠了進去。

報酬率容易衝高的股票,因為投機成分比較大的緣故,投資人普遍都不敢投入太多資金去買;所以這類股票雖然看帳面上的報酬率可能會很高,但整體的資金效率、整體的資金市值增加的速度,可能還不一定比穩健策略還快。

簡單算算就知道,本金20萬元賺50%也只有10萬元,持有過程膽戰心驚,獲利了結後還得辛苦尋找下一檔標的。

但是本金1,000萬元,一年賺5%就有50萬元,「本小利大利不大,本大利小利不小」,便是這個道理;而且這個方法還可以每年不斷複製下去。

  • 分享: