總被大盤巴來巴去?牢記5觀念,踏出成功投資第1步

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
總被大盤巴來巴去?牢記5觀念,踏出成功投資第1步

經常有人問我:「為什麼別人投資股票、買期貨都能賺大錢,而我老是一買就跌,或是總在期貨盤中被大盤巴來巴去,買漲就跌,停損出場就漲,好像都在跟我做對似的…。」

也有投資新手在第1筆單獲利後,志得意滿地橫衝直撞,沒多久,資金又全部還給股市,落得被宣判出場的窘境…。「眼見它樓起了,眼見它樓塌了」,這種故事實在太多了。投資雖說不困難,但難就難在心態的掌握上,而這正是大家要修習的重要課題,也是我在此想跟大家再好好分享一下的心得。

1.以平常心去面對交易

你一定有過這樣的心情,剛學會投資,無論是股票、期貨甚至是打麻將,肯定都是興沖沖的,滿腦子都在想著如何投資交易,抱回更多的獲利。這場麻將才剛結束,你就開始想著下一場麻將,要怎麼贏更多。有人更嚴重,連睡覺時都夢見麻將…。

這不是笑話,這是百分百真實的故事,我也曾經有過這樣的過渡期,就像談戀愛一樣,剛開始戀愛時,心心念念的全是她,每分每秒都想看她。但是切記,千萬不要跟你的投資工具談戀愛,那就慘了。舉例來說,跟股票談戀愛,難分難捨是什麼情況?沒錯,就是賠錢捨不得停損。跟期貨談戀愛,又是什麼情況?是的,就是做錯方向卻堅信它一定會回頭而不肯鬆手。所以,散戶投資族總愛唱「我等著你回來~」。

2.不聽信明牌,要用心做功課

新手上路最喜歡找人討論目前的操作工具,有時問道於盲,看電視理財節目、聽朋友說或看網路消息,各式各樣的資訊都被拿來參考,既造成自己太過混亂,也讓投資失了準則及亂了節奏。

新手,就像個學生,好好修練該有的基本知識,從頭做起,從小練起,千萬不要貪心,一聽到消息便急忙參與深怕來不及上車,錯失賺錢機會。請記住,投資巿場不會死,死的通常是你與手上的資金,投資永遠都來得及,問題在於,你準備好了沒?

3.別被新手運氣沖昏頭

新手好運大家都有過,第1次買股票,第1次打麻將,第1次買樂透,或許都有過勝利的經驗,這時候要是被新手運沖昏頭,可就慘了。新手運靠的是好運氣,常聽到有人說,「算命的說,我很有偏財運!」或者,「我的第六感很靈的!」當然,這些都很好,但問題是,投資不能靠偏財運及第六感啊!所以,無論如何,千萬不要被新手運沖昏頭,一開始投資成功,拿下勝局很好,但是不代表下一次幸運之神還和你站在一起,所以,好好的去做準備才是最佳因應之道。

4.穩定的操作心態

新手上路最怕的是心態不穩定,患得患失,一下子隨著股票高漲,欣喜若狂,一下子看到投資標的虧損,難過心疼到吃不下飯,這種患得患失的心情,影響不只是投資,連生活也受到干擾,投資最佳心態是穩住情緒,不隨波逐流,如此才能看清投資真相與內涵,找到專屬的投資心法。

5.建立停損

投資市場有個理論叫做「鱷魚法則」——假設你的腳被鱷魚咬住了,這時若用手去掙脫,鱷魚便會同時咬住你的手腳。愈掙扎就被咬得愈緊。這時,唯一的辦法就是犧牲一隻腳。

投資巿場也是如此,當你發現自己這次的交易誤判形勢,背離市場的方向,那就認錯吧,立即設立停損,千萬不要有僥倖心態,因為這樣可能讓你連命都沒有了。

請切記,風險規畫跟控制永遠是王道,更是投資成功的不二法門。

  • 分享: