多頭漲勢還沒停!給保守的你,股市大咖建議:5個「穩定配息」概念股

撰文者老馬
一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。
多頭漲勢還沒停!給保守的你,股市大咖建議:5個「穩定配息」概念股

隨著美國總統大選塵埃落定,全球政經發展重新聚焦於疫情控制和疫苗的普及時間,世界各國央行的貨幣政策暫時繼續維持寛鬆;市場資金充裕、氾濫,但經過這波疫情之後,許多產業重新洗牌,經歷結構性變化。

因此究竟要選擇復工概念股(受影響但尚未斃命,因此股價被低估)或是需求復甦增長持續的科技股(股價創新高價或是維持價格)?還是傳統產業和原物料相關產業(跌深反彈或是開始走強)的公司?投資人可依據自己的風險偏好重新考量。

美元持續走疲成為近期巿場共識,資金回流到新興市場是必然趨勢,這也呼應台灣這波股匯雙漲。先前我就強調,外資和法人機構大舉賣超是受到美國大選影響,對市場抱持保守的態度,但早晚會因為不確定因素趨緩而改變——現在他們已經開始回頭搶買補貨,從此時到明年拜登就任前,多頭趨勢將繼續震盪走高,投資人要善加把握!

如何擬定選股策略?提供3個方向供各位參考:

1.半導體和5G及科技股:台積電(2330)、聯電(2303)、聯詠(3034)、嘉澤(3533)、立積(4968)、聯亞(3081)。

2.原物料產業:台泥(1101)、永豐餘(1907)、正新(2105)、台玻(1802)、台塑化(6505)、長榮(2603)。

3.穩定配息概念股:大成(1210)、寶雅(5904)、和潤(6592)、華固(2548)、光洋科(1785)。

任何投資都存在著相對的預期收益和風險,如果市場氣氛過度樂觀或出現連續噴出行情時,就要提高警覺,現階段來看,比較像是驚驚漲的情況,所以漲勢尚未結束,老話一句:好好把握時機!持有太多現金才是最高風險⋯

責任編輯:梁喆棣


  • 分享: