金價持續創新高,該追高嗎?對於黃金未來趨勢,理財教母林奇芬這樣說...

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
金價持續創新高,該追高嗎?對於黃金未來趨勢,理財教母林奇芬這樣說...

金價突破每盎司1,800美元了,上次金價漲這麼高是在2011年,最高衝到1,920美元。近期花旗銀行更預測,未來6個月~9個月內,金價有機會突破歷史新高,甚至突破2,000美元,真的會這樣嗎?(編按:本文撰於2020.07.23)

解析1》2011年金價大漲背景

2008年底雷曼兄弟(Lehman Brothers)破產、房地產泡沫,帶來全球金融海嘯;2009年美國首次採取快速降息以及量化寬鬆貨幣政策(QE),市場資金充沛;2010年歐債危機,歐洲五國陷入嚴重財政風險,市場對歐元與歐債失去信心;接著, 2011年美國信評被調降,引發市場對美元信心危機。

由於對美元、歐元都有信心危機,再加上寬鬆貨幣,帶動金價上漲,直衝到1,920美元。

解析2》2020年史上最大量化寬鬆

2020年新冠肺炎爆發,全球央行祭出史上最大規模量化寬鬆,美國、歐洲、日本,都宣布了無限量購債計畫。美國聯準會(Fed)自3月~6月底,資產負債表暴增2兆5,000億美元,歐洲央行增加了近1兆美元規模,日本央行也增加7,000億美元規模。總計3大央行共4兆2,000億美元以上資金在短時間內流入金融市場,帶動所有資產價格快速反彈,而且這個政策還在持續進行中,預估到明年(2021年)規模還可擴大1倍。

除了資金充沛之外,各國也都有大規模財政刺激方案,包括美國2兆美元、歐元區1兆1,000億歐元、日本2兆2,000億美元、中國4兆人民幣等,預估各國財政刺激規模可達GDP 10%~20%。

錢在燒,股債齊揚

當過多資金沒有流入實體經濟,而是流入金融市場時,自然帶動金融商品價格大漲,包括:美國10年公債殖利率跌到0.6%,創下史上新低;德國10年公債殖利率-0.45%;全球負利率債券規模超過12兆美元,高評等債券利率僅剩2.5%。追求穩健收益的投資人,目前利息低到幾乎沒有。

另一股資金追求股票,尤其是科技股,美國亞馬遜(Amazon)股價突破3,000美元,特斯拉(Tesla)股價突破1,500美元,美國那斯達克指數創下歷史新高,台股中的台積電(2330)也突破歷史新高,台股指數也即將挑戰歷史新高。

但另一方面,傳產與原物料產業則仍然低迷,例如布蘭特原油每桶43美元,仍在歷史相對低檔,原物料CRB指數也在相對低檔。以原物料出口為主的澳洲、巴西、俄羅斯股市都在相對低檔。

實體經濟疲弱,黃金魅力再起

全球染疫人數持續上升,第2波疫情來襲風險升高,實體經濟面疲弱,股債齊揚的樂觀氣氛與真實世界落差大,也讓投資人保有一份戒慎恐懼之心,黃金因此再次重獲關愛。

金價走勢圖

註:資料統計至2020.07.22  資料來源:MoneyDJ

今年初黃金站穩每盎司1,500美元價位,在疫情衝擊下,最低跌至1,451美元,近期高點則來到1,876美元,今年以來漲幅21%。未來黃金仍持續看多,支撐原因如下:

1.全球資金充沛:這次全球量化寬鬆規模是上一次金融風暴的5、6倍以上,在各國印鈔下,貨幣隱藏貶值風險,黃金保值功能重獲重視。

2.美元走貶,支撐金價走高:在大舉印鈔下,美元指數從102跌至目前95。過去黃金、美元多呈反向,也就是美元跌、黃金漲。

3.國際政局不安:美中關係日趨緊張,帶來國際政局不安,近期美國將更多中國企業列入黑名單、通過《香港安全法》、關閉在美國休士頓的中國大使館等,都顯示美中關係在火線邊緣。

4.股市漲多拉回風險:因為經濟面疲弱,股市漲多後,仍有震盪修正風險,投資人也不敢過度追高股票。

目前黃金仍維持多頭格局,短線漲幅較大,投資人暫不宜追高,若有拉回機會再布局。至於金價能不能突破2,000美元?我們也無法預測,但在資金充沛、市場不確定又高的環境下,或許不久的將來就有答案了。


註:以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:黃金會挑戰新高嗎?

  • 分享: