股票走勢不如預期,何時該停損?孫慶龍:帳面虧損15%,就要做最壞打算

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
股票走勢不如預期,何時該停損?孫慶龍:帳面虧損15%,就要做最壞打算

該如何看待股票的走勢,不如原先的預期?每次在檢視這個問題時,總想起「抱最大的希望、盡最大的努力,做最壞的打算」這段座右銘。

希望跟努力,是實現許多事情的基礎,當然包括股票投資的研究上,然而再多的投資分析,最後也有可能出現「跌破眼鏡」的時候,因此,「做最壞的打算」則是不得不去面對的課題。

一般而言,投資人內心會產生恐懼與不安的情緒,有一個很大的原因,就是對未來充滿不確定性,不曉得厄運的降臨,會帶來多大的衝擊,因此造成心理上極大的負面壓力,提早做好「最壞的打算」,將未來的損壞,控管在可以接受的範圍內,對於戰勝恐懼與不安,將產生一定程度的效用。

對於股票投資而言,「賠錢」是一個令人難受的經驗,然而除非已經完全不參與市場,否則「賠錢」與「賺錢」都只是一個正常的循環過程,因此在做「最壞打算」時,考量的就是「賠多少?」是自己可以接受的範圍。

這是一個沒有標準答案的問題,因為每個人對「風險」的承受度都不一樣,資金雄厚的美國股神巴菲特,可以忍受「-50%」的帳面虧損,仍然面不改色地加碼他所看好的股票,但,不是每個人都是巴菲特,巴菲特世上也只有一個。

根據慶龍的投資經驗,由於布局股票的策略,都是以「逢低布局」為依據,因此「-15%」就會是一個具有參考價值的標準,因為它代表2根跌停板的下檔空間(編按:本文撰於2011年,當時漲跌幅限制為7%),如果是一檔「趨勢」對的股票,又在認為的低檔底部買進,正常的情況,應該都可以承受「15%的下跌」,所以如果跌破了超過「15%」,只會有2種可能:1.趨勢出現轉變、2.股價並不在底部。

因此,對於一檔所投資的股票出現帳上「15%」的虧損時,除非有足夠的理由,否則都應該要有最壞的打算:賠15%停損出場。

  • 分享: