外匯保證商品每月利息5%,只收到5個月利息就人去樓空...一個孩子守住爸爸老本的真實故事

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu
外匯保證商品每月利息5%,只收到5個月利息就人去樓空...一個孩子守住爸爸老本的真實故事

「怎麼啦?幹嘛都不講話,不是出來聊天聚會的嗎?話這麼少不像你喔!」朋友有一搭沒搭的應和著話題,但表情卻若有所思,似乎感覺很困擾。

「沒有啦!只不過在想…」,朋友停頓了一下,像是豁出去般,深吸了口氣接著說:「我直接說好了!我爸最近快退休了,身上大概會有一筆200萬~300萬的退休金,之前的老同事有認識一個專做金融投資的專業經理人想要募資,說是外匯保證金商品,額度大概是50萬1個單位,我老爸算了算,說他最少可以買4單位,重點是回饋的利息超好,保證每月5%的利息,他同事已經領了2個月了,他很心動,等到退休金一下來,就要去拿錢跟人家合資了!」朋友一口氣交代完。

「你爸還有多久退休?」我問。
「大概還有3個月左右。」朋友回。
「所以你覺得不牢靠嗎?」
「那個叔叔以前常來我家泡茶聊天,說的都是一些要投資錢才賺的快的空話,但熟悉他的人都知道,他買股票賠到連房子差點都拿去賣了,怎麼看都不是一個牢靠的對象!」
「那你爸爸怎麼會被他說動了呢?」我問。

「他說自己65歲就退休實在太早,家裡沒有負債但還是需要開銷,而且也想趁身體還可以的時候帶媽媽四處走走逛逛,他有算過,他退休後選擇月領,1個月大概是1萬8,500左右,其實生活會過得有點拮据,他看朋友已經領了2個月,應該沒有問題,所以才想要加入。」朋友說。

退休金,不要買自己不懂的商品

「我看是大有問題!趁現在還有時間,我上網找幾篇類似的金融詐騙案給你,這一陣子慢慢跟你爸爸灌輸這些概念,跟他說,如果要投資,先觀察至少半年到1年,這筆錢是他養老的退休金,不是讓他買一些自己都不懂的金融商品,反正就先拖著就對了!」

後來我仔細詢問了一下,才發現朋友爸爸被說動的原因不止於此,看看這些文宣及照片上的氣派酒會,格局及手筆之大讓人咋舌,氣球、美酒、精緻的美食,募資股東們手戴名錶、身穿名牌西裝盛裝出席,配合著悠揚的音樂,大家舉杯歡慶,這麼美好的氛圍,不要說是一般人,我想就算是見過世面的老闆也會淪陷。

回家後,朋友花了一段時間跟爸爸曉以大義,朋友說爸爸雖然口頭答應不會再和同事說這些,但語氣還是有些可惜,畢竟人家可是每個月都有分紅可以領呢!

過了一陣子後,朋友LINE我,說爸爸同事領了5個月的利息後,第6個月利息遲遲沒有下來,等了10幾天,打電話到公司去直接是空號,按照文宣上的地址去找人,才知道原來這是一家空殼公司,受騙上當的最少百人,大部分人的狀況都是跟這位同事一樣,領了5個月的利息後就找不到人了,這些人大多都是退休人士,想到積蓄被騙光,欲哭無淚!

不懂就不要投資,這是準則,投資前請務必了解自己需要承受什麼風險,不要因為一時缺錢或是急著用錢就上當。要記得,你要他的利,他要你的本,如果真的心很癢,請回頭想想,這麼好的投資機會人家為什麼要跟你說呢?我想聰明的你就會有答案了。

  • 分享: