他花港幣155萬元為港人紓解口罩荒,反換得幫公司成功集資4.6億元…

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

他花港幣155萬元為港人紓解口罩荒,反換得幫公司成功集資4.6億元…

口罩,薄薄的3層物料,本來是多麼普通的東西,平日幾塊錢就能買到1片,甚至一些商場或大樓接待處還可以免費取得。

因為疫情,口罩如今變得好有價值。口罩可以防止病毒傳染,令其內部價值提升,連帶口罩的價格也被炒高,但價格高是否因為它很有價值呢?

這是價值與價格的思考題。一件東西的價值會隨時改變,好似此次疫情,口罩的價值被提高了,但有價值的東西不一定好貴。

例如人不喝水會死,因此水很重要,故此它很有價值,但其價格並不算貴;鑽石對人一點也不重要,可有可無,但其價格非常貴。價值是會影響價格,但更影響價格的是「供求」,所謂「物以稀為貴」。

口罩價值大升,令供求出現失衡,大概會估計到其價格往後會如何。不少人能看見口罩的價值,但釋放其價值的方法都有好幾個層次。

第1個層次,排隊搶口罩,不夠用要買,夠用的也要買,囤積居奇無妨,反正市場多麼缺貨。若搶不到,就罵政府。

第2個層次,到外地買,大量購回來賣,保證自己與親戚朋友有足夠口罩之餘,有機會還可以販售,大賺一筆橫財。

第3個層次,商鋪店主,借機把口罩出售價錢抬高,賺取短利。另外,亦有些商家會以低價、甚至免費派發,贏盡掌聲,賺取長遠客戶的口碑(之前也有文章討論此層次賺取短利還是長遠客戶口碑的利弊,詳見《囤積口罩賺災難財vs.免費派發口罩,誰最具商業頭腦?「贏得忠誠顧客」是經營成敗關鍵》)。

第4個層次,好似王維基(編按:為香港電視(1137.HK)副主席),去買部口罩製造機,急市民所急,試圖從源頭解決問題,贏盡掌聲。

起初,還以為王維基只是停留在第4層次(其實他到這個層次已經好厲害了),又或者以為只有這4個層次,原來不止。

由於此次疫情,有網購加上口罩概念,令香港電視股價被炒高幾成,市值高過電視廣播有限公司(TVB,股號代碼: 0511.HK)。此刻香港電視宣布以折讓11%~14.3%配售8,000萬股,若反應好,更會追加1,000萬股。最後配股快速完成,最終配售了9,000萬股,作價5.15元(編按:幣別單位為港幣,以下同),總數集資約4億6,000萬元。

過去1年,香港電視股價於3元左右浮沉,總股數8億1,600萬股計,總市值約為24億5,000萬元。王維基本人占43.26%,即10億元左右。如今股價被炒高,他本人股權被攤薄約10%,就能替公司集資4億6,000萬元。

花了小小20萬美元(約合港幣155萬元)購買口罩生產線,做了一個很好的宣傳效果,贏來良心企業的名譽,得到普遍香港人支持,再利用股價被炒高的勢頭集資,幫補長期需要現金流的網購業務。

魔童王維基向我們展示了釋放口罩價值的第5個層次:借此事件證券化其價值,價值可達數億元。看完整套玩法及其數字,實在目瞪口呆,嘆為觀止。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:釋放口罩價值

  • 分享: