花3分鐘,省下百萬花費!看看你的旅平險,有沒有包含「海外突發疾病醫療」

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
花3分鐘,省下百萬花費!看看你的旅平險,有沒有包含「海外突發疾病醫療」

根據外交部統計,2018年台灣民眾國外旅遊達1,664萬人次,駐外使館處理國人急難救助案件就高達7,892件,其中發生意外事故或生病就醫的案件數量逐年增加,顯示出國旅遊的民眾,對於人身及財物安全需要高度重視。

去年就發生一名婦女赴韓旅遊突然休克住進加護病房,花了大約台幣160多萬的醫療費,由於這筆費用太過龐大,家人親屬無法負擔,甚至發動募款請求協助。如果一般民眾出國旅遊沒有投保旅平險,萬一發生類似意外,動輒上百萬的醫療費用,可不是一般人負擔得起啊!

投保旅平險,你該注意的3大重點

許多人出國旅遊投保旅平險,卻未仔細評估海外旅遊的各種風險,以及自身能承受的風險程度。往往都是在海外發生意外狀況,才驚覺保險範圍有限或是保額根本不足。最怕的是可能因為一個疾病或一次意外,就讓當事人在一夕之間負債累累。提醒民眾在購買旅平險時,要特別注意以下3點:

1.提高海外旅遊醫療保障

一般基本的旅平險多是意外身故或失能的理賠,建議可加保「海外突發疾病醫療險」,提供海外突發疾病門診、急診和住院手術等實支實付的理賠項目。萬一因突發疾病身體不適必須在海外緊急就醫,很有可能面臨無法支付巨額醫療費用的情況。過去就曾發生民眾出國旅遊,因氣候因素導致身體不適於當地緊急就醫,住院費用高達60多萬的驚人數字。若是多了這份保障,能大大降低突然增加的醫療費用,減輕財務負擔。

2.足夠的投保額度

選擇保險額度時,要先考量旅遊國家的醫療水平和安全性,像是歐美日這些國家的醫療費用普遍高昂,動輒百萬相當驚人!曾有民眾滑雪發生意外骨折,住院10天醫療費50多萬元;也曾有民眾在美國胃痛送急診,檢查結果為胃酸無大礙,仍須支付醫療費60多萬元。一般旅平險的住院醫療限額通常為意外身故保額的10分之1,若到這些國家旅遊,總保額至少要提高至1,000萬元,否則恐怕仍不足以支付歐美國家龐大的醫療費用。

3.注意保險空窗期

一般民眾以為刷卡支付團費或機票附贈的旅平險就已足夠,殊不知這僅僅只保障「搭乘大眾運輸工具期間」所發生的事故傷害,並非整趟旅程。有些旅平險甚至沒有海外醫療、突發疾病的理賠項目,造成保障的缺口。投保旅平險前務必先確認清楚承保範圍,是否有除外不保事項,或是海外急難救助是否有包含在內,這樣才能保障意外發生後可獲得應有的理賠。另外還要注意保障的起始時間,承保期間最長為180天,若超過時間則不予理賠。投保的單位不同,保障的內容也會有所不同,必須多加留意。

旅平險醫療、急難救助保障在手,安心無憂

出國旅遊建議投保完整的旅遊綜合險,內容應包含意外險、意外醫療、海外突發疾病、急難救助及旅遊不便險等。除了人身安全外,財務安全也同樣重要,旅途中現金遭竊、信用卡被盜刷等時有所聞,旅遊不便險則可填補這部分的財務損失。

旅遊綜合險的保障範圍相對廣泛而且便宜,只要花費數百元的金額,就可換來高達千萬元的保障,以CP值來說非常划算。而且現在網路投保快速又方便,有不同的保障方案組合提供選擇,保費還可立即試算。做好全面性的旅遊風險規畫,才能玩得安心無後顧之憂啊!

本文獲授權轉載自「SARAcares」,原文:花3分鐘了解,可省下百萬元的花費!海外醫療費用高昂,出國旅遊保險不可少!

  • 分享: