睽違10年再次降息,為何市場反應這麼大?牽一髮動全身,全球貨幣看美元臉色…

撰文者理財+1課
有雙關意義,是「理財家醫科」的諧音。

我們是對推廣正確理財規劃有著熱情使命的CFP(國際認証高級理財規劃顧問)組成。

肇於國人通常將「理財」與投資,或單純的購買理財商品劃上等號,而相關的如收支,信用,風險,稅務,投資等管理或是符合自身價值觀的人生理財目標設定,及財商教育,經常忽視或是欠缺而不完整的。

所以我們以「理財家醫科」、「駐診家醫」為核心,撰寫理財科普文章並不定期邀約相關領域的「專科醫師」駐診, 為您的理財學習永遠+1!

睽違10年再次降息,為何市場反應這麼大?牽一髮動全身,全球貨幣看美元臉色…

今早叫醒我的不是鬧鐘,是熱血的記者朋友!原來是前晚美國聯準會在經歷10年又7個月後(編按:本文撰於8月初),宣布調降1碼的利率,全球股匯市連帶造成不小的騷動。但相信許多人感到困惑的是,無論是股市或是匯市的走勢為何與預期的不同?我們來研究一下吧!

股市回檔修正?
美股在接收到降息的訊息之後回檔震盪幅度不小(圖1),但聽說降息不就是將資金放出至市場,理論上應該會漲才對嗎?其實,股市的走勢不過是將「眾人對景氣的看法轉成數字表現」罷了。其實要看你從哪個角度來思考「降息」這件事,降息的動作有著2種不同方向的解讀:
1.透過降息將資金進到市場,對股市有正向的影響。
2.降息意味著可能整體經濟表現不佳,對股市有負向的影響。

而從8月1日的收盤就可得出當天的股價表現,是「對未來經濟有疑慮」的看法勝出。

圖1:2019.08.01美國S&P500股價走勢圖(資料來源:網路)
圖片放大

那台股呢?由於外資長期對台股有著不小的影響力,美股的回檔,當然會連帶影響台股的表現(應該說亞洲除了日股外,均以下跌收盤)。自從資金全球化之後,其實各國的經濟、股市等都會互相影響,很難置身於事外,因此8月1日以下跌收盤也就不意外了(圖2)。

圖2:2019.0801台灣加權股價指數走勢圖(資料來源:網路)
圖片放大

美元強勢上漲?
這是今天許多人的另個疑問,降息將錢逼到市場,美元應該轉弱才對啊?好吧!我們再來討論一下,這同樣也有2個不同方向的思維:
1.降息表示市場上的美元會變多,美元成為相對弱勢貨幣。
2.若此時有貨幣的表現更弱,那相較之下,美元就成了相對強勢的貨幣。

一般而言,所謂一國貨幣的強弱,其實是「成對」倆倆比較出來的,若你說某個幣別最近特別強,可要附帶補充是對哪個貨幣「相對強」才行。圖3的美元指數走勢可明顯發現到,近10天的美元指數走勢持續向上攀升,就表示對其他的貨幣呈現相對強勢。

8月1日可謂是「急漲」,就走勢結果的解讀就可表示雖然美國降息,美元理應偏弱,但由於過去數年來除了美國之外,幾乎沒有國家有升息的本錢,那連領頭羊(美國)都要降息,其他國家就更沒有好的道理,那其餘國家的貨幣當然也就「相對弱」了。

圖3:美元指數近1個月的走勢(資料來源:tradingview網站)
圖片放大

原來,經濟數據的表現就是少數服從多數的看法結果罷了!

你問我那接下來呢?其實影響股匯市的因素很多(包括川普有沒在推特上留言),持續追蹤吧!

本文獲「理財+1課」授權轉載,原文:【投資•增理財】久沒降息,為何市場反應那麼大?


  • 分享: