台股盤後—電子雙雄撐盤 下跌34點守住月、季線

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
台股盤後—電子雙雄撐盤 下跌34點守住月、季線

台股今 (8) 日受亞股壓回影響,台積電率先走跌,傳產權值台塑四寶同樣表現疲弱,金融權值股如富邦金、國泰金等也未表態,僅靠電子雙雄大立光與鴻海整場撐盤,指數終場下跌 34.51 點,以 10751.22 點作收,若扣除個股除息蒸發的點數,台股表現仍相對亞股抗跌,成交量約 951.56 億元,守住月、季線支撐。

台股今日上市股中,僅光電、其電、生醫、網通、鋼鐵、電纜指數收紅外,其餘均收黑,其中,光電表現最強勢、漲幅 1.7%,玻璃、電子零組件族群表現最弱勢,漲幅逾 1%。

櫃買市場今日開低震盪走低,終場下跌 0.2 點,以 140.24 點作收,成交量約 271.9 億元。上櫃指數部分,僅文創、紡織、遊戲、觀光、資服、半導體、營建、電通、其電指數收紅外,其餘指數均收黑;表現最強勢的是漲幅 0.9% 的文創族群,表現最弱勢的則為下挫 0.97% 的生醫族群。

電子三雄方面,台積電今日表現最弱勢,盤中紅翻黑,終場下跌 0.21%,收在 242.5 元,但仍守住月線;股王大立光表現最強,終場大漲 4.18%,收在 4115 元,除站回 4000 元大關外,更收復 5 日、季線與年線;鴻海則上漲 1.02%,收在今日最高點 79 元,站回 5 日線。

IC 設計族群今日表現強勁,金麗科大漲逾 6%,亞信漲幅逾 2%,譜瑞 - KY、類比科、鑫龍騰、聯傑、群聯漲幅逾 1%,迅杰、海德威、昂寶 - KY、普誠、聯發科、鈺創均站穩紅盤之上。其中,聯發科今日進行除息,填息率逾 22%,穩步朝填息之路邁進。

遊戲族群方面,受惠暑假旺季效應題材,大宇資強漲 4.5%,宇峻漲幅逾 3%,橘子、傳奇均上漲超過 1%。

國泰證期分析師蔡明翰指出,在亞股表現弱勢下,台股今日抗跌,電子股賣壓並未加重,顯示市場仍具信心,不過,亞股目前表現疲弱,且本周指數除息仍有 50 點將蒸發,短線台股強勢不易,估將在月、季線附近震盪。

  • 分享: