從沒床的老公寓起步,年輕情侶的成功公式...對投資謹慎,只買「我懂的」

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
從沒床的老公寓起步,年輕情侶的成功公式...對投資謹慎,只買「我懂的」

改弦易轍以取得財務成功
既然我們知道什麼樣的行為會導致財務失敗,那麼讓我們來看看,在財務上取得成功需要做什麼事。為了說明這一點,容我帶你回到我人生中最重要的時刻之一。

如果2004年的冬天,你和我在一起,你會看到我和女朋友莎拉(Sara),窩在我們剛租來的450 平方英尺小公寓裡。我們還沒有錢買床,只好在地板上放張床墊將就一下。外面是陰雨天,公寓裡的老家具相當破舊,燈光昏暗,真的不是你會夢想度過餘生的地方。

你看到我們臉上掛著不安地在談話,緊張氣氛濃得化不開。在需要做你很不想做的決定時,會感受到那種緊張,這是你真的不想做的決定,這個決定可能會改變你的人生軌道,或者毀了你。

「羅伯,你知不知道我們把一切壓在這上面?如果不像計畫般進行,如果我們房間沒坐滿人,如果他的航班延誤,或者我們無法控制的其他事情發生,我們就會破產,一切就毀了!」
「是的,我知道,莎拉。」我平靜地回答,思考著這對我們來說意味著什麼。我們3 年前在學生宿舍創立的公司,才剛收支平衡,如果不辦這場研討會,未來幾年我們會負債累累。

我慢條斯理地繼續說道:「我也知道我們沒有足夠多的錢去做這件事,最好是等個幾年,直到公司站穩腳步再說,而且我也知道,我沒有一個如何推廣它的好點子。」 「⋯⋯但這是很特別的機會,它是一輩子難得有一次的機會去做令人難以置信的事,我們必須冒這個險。」所以,我們決定放手去做──和深富傳奇色彩的公眾演說家、作家博恩.崔西一起籌辦我們的第1個大型研討會。

要籌到足夠資金可說是困難重重,這讓我們非常害怕,但我們盡力而為,其餘的都是歷史了。現在會議廳裡坐滿了人,顧客很開心,我們賺了很多錢,成了博恩的朋友和商業夥伴。

我們很容易找到藉口不去做這項專案,例如我們沒錢、風險顯然很大、我們的公司經營仍不穩定、我們太年輕⋯⋯。那些不成功的人,其實一生中有很多機會可以實現他們的目標和夢想,但他們總是想要躲避風險。他們不願冒險涉水,只想待在安全的岸邊,他們也避免做任何可能使他們坐立難安的事。

成功人士清楚地知道,如果賺錢活動要成功,你需要冒審慎計算過的風險。你需要堅定的自信,若只是「安全」的工作,永遠不能夠解決你的財務問題。如果你不願冒險,那就永遠抓不到人生中的關鍵機會。這是人們在財務生活中犯下的最大錯誤之一。

  • 分享: