〈工總白皮書〉王文淵:一直提高基本工資 恐造成年輕人失業

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

全國工業總會今 (27) 日發布「2018 工總白皮書」,談及國內產業情況,工總理事長王文淵表示,台灣要繁榮不能依靠農業,且台灣旅遊環境相對較差,要發展旅遊業還太早,只能靠製造業與國際貿易;針對基本工資部分,他再度強調,薪資調整應回歸市場機制,基本工資應為最低的保障門檻,若一味提高基本工資,反倒可能造成年輕人失業。

王文淵表示,台灣只有 2300 萬人口,是土地小、人口密度卻高的地方,台灣要繁榮不能依靠農業,只能靠製造業與國際貿易,他並說,台灣要發展旅遊業還太早,自己去過瑞士、德國等歐洲國家及日本等地後,深覺台灣旅遊環境相對較差,且旅遊業要發展不是那麼容易的事。

談及基本工資問題,王文淵強調,台塑企業雖然近期大幅調薪,但仍反對政府調整基本工資,原因在於薪資調整應回歸市場機制,基本工資應為最低的保障門檻,而非提高基本工資水準就是照顧人民,他並以許多 24 小時商店因此取消 24 小時營業制度為例,認為若一味的提高基本工資,反而會造成許多年輕人失業也說不定。

工總今日發佈「2018 工總白皮書」,以「再造台灣經濟成長新動能」為題,對政府提出九大策略方向,第一,協助企業掌握數位經濟時代新商機;第二,提供穩定、充裕與乾淨的電力,支援產業長期投資與發展;第三,兼籌並顧工業發展與環保;第四,以國際視野,建構與時俱進的賦稅與金融環境。

第五,在訂勞動相關法規、謀求勞工權益時,應審慎考量企業的負擔能力與競爭力;第六,加強區域合作,以融入全球價值鏈;第七,兩岸應加強合作,創造雙贏;第八,積極研擬、落實推動「智慧財產前瞻發展綱領」;第九,幫助青年提升創新創業能力與待遇。

  • 分享:
left btn
right btn