A股納入MSCI利多只是空包彈?》看對指數,才能賺到A股入摩財

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

今年6月1日起,有234檔中國A股納入MSCI新興市場指數成分股,「A股入摩」 正式生效。但是,6月之前這個「大利多」已經被投資機構炒翻天,6月以來卻無法帶動陸股彈升,上證與深證指數紛紛下挫,難道「A股入摩」只是空包彈?如果投資人這麼認為,顯然就是看錯指數了。

大中華相關基金向來是國內投資人偏愛的熱門標的,但是,以筆者多年授課與演講的經驗來看,多數的投資人都沒有搞清楚中國基金的投資內容與相關指數的連結度,以致買錯標的、看錯指標。

大中華相關基金
不以上證、深證為指標

各大財經新聞每天所報導的中國股市,都是鎖定上證與深證指數,可是投資人主要購買的大中華相關主動式基金,與這兩個指數根本沒有太大的關係,而是以MSCI中國指數、MSCI中華指數與MSCI金龍指數為參考指標。如果投資人細看這3大指數的組成就可以理解,市場上的大中華相關基金,不只投資中國股市裡的企業,還投資在香港掛牌的騰訊(0700.HK)等H股、在美國掛牌的百度(BIDU.US)、阿里巴巴(BABA.US)等200多家的中資企業,而且比重還不算低。

由於中國境內的指數(上證指數、深證指數)與MSCI中國、中華與金龍等3大境外指數的成分股不同,因此報酬率的表現就不同。例如:去年上證指數上漲了6.56%、深證指數上漲了8.58%,可是大中華相關基金的績效高達30%~40%,就是因為有股價大漲超過1倍的騰訊、阿里巴巴等海外中資企業的貢獻。

因此,「A股入摩」對中國境內指數的影響有限,原因是上證指數和深證指數已經涵蓋這些成分股了,但是,對於未包含A股的中國境外MSCI指數,就有明顯的影響。從今年以來的數據顯示(資料統計至2018.06.12),上證指數與深證指數分別下跌了1.38%與1.17%,但是,MSCI中國、MSCI中華與MSCI金龍等指數,就受到題材推動而分別上漲了2.84%、2.2%與2.39%。

再進一步分析,如果投資人想參與此次「A股入摩」的商機,最具關聯性的標的,就是MSCI為A股入摩所全新編製的「MSCI中國A股國際通指數」,其成分股就是由入摩的234檔A股所構成。

目前市場上相關的投資標的,在國內僅有在6月12日才完成募集的元大MSCI中國A股國際通ETF(00739)、在香港唯有華夏MSCI中國A股國際通指數ETF(3197.HK)是直接追蹤「MSCI中國A股國際通指數」。另外,投資人還有兩種替代法:

1.同時持有上證180指數與深證100指數的相關基金,其組成涵蓋了約94%的「MSCI中國A股國際通指數」成分股;
2.鎖定滬深300指數,一樣涵蓋超過9成以上的成分股,是最簡單的做法。

短期應聚焦中美貿易戰
從中國農產類股找商機

其實投資人不需要急著布局,此次「A股入摩」只占MSCI新興市場指數的0.39%,因為在初期MSCI將權重打了0.025折(完整權重應該達到15.6%),9月時權重會再增加1倍,不過也僅是該有權重的5%而已,何時會增至100%的權重就不得而知了。

以過去的經驗來看,自1996年台股被納入MSCI新興市場指數後,歷經9年權重才調至100%,而1992年被納入MSCI的韓國則花了7年,相信中國「A股入摩」也是條漫漫長路。此時投資人對中國的投資,不必侷限在「A股入摩」,應該關注近來受到中美貿易戰影響的投資機會,例如:被美國盯上的科技股最好先避開,而中國對美國農產品課重稅,中國境內相關族群可能因此受惠。(本文作者為南台科技大學財務金融學系助理教授)

  • 分享:
left btn
right btn