有台積電撐腰,從水餃股變千億市值!一張表看:56檔有母公司罩的成長股

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

任何事物都有個「極限」,因為,樹再高,也不會長到天上。

當一顆樹愈長愈高時,它可能就會遇到敵人,就是「風」,當大風颳起時,一個大樹就非常有可能攔腰折斷。即使沒有大風,樹長得又高又大,這時可能有盜獵人,把樹砍下來,拿去販賣。所以,一棵樹的極限,有可能是「風」,或是「人」。

公司也是一樣,一旦公司規模愈做愈大,想要成長就非常困難。譬如,假設你的營業額有1億,要再找另一個1億,這難度不是很高。但當你的營業額是1000億,這時,要再找另一個1000億,這難度就非常高,這也是大部分大企業會遇到的問題,要成長已經非常困難。如果投資大型企業,雖然很安全,但可能遇到一個陷阱,當公司不再成長,估值就非常低,投資可能長期套牢。

很多大企業,也知道這道理,為了避免大家有「吃大鍋飯」的想法,就會切割子企業,各自上市上櫃,各自為自己的業績負責。這種子公司有一個好處,和一般企業來比,它享有原本母公司的資源,甚至很多營收都來自母公司,子公司通常都很小,未來成長的機率也很高。下面表示各個子公司,共有56家,都是大集團下的子公司,體質還不錯,也就是「大樹好乘涼股票」。

譬如,做工程的中鼎集團,旗下就有新鼎和崑鼎,一個做工程軟體,一個做廢棄物。
台積電旗下有創意電子和世界先進,其中,世界先進從水餃股變成千億市值,成長非常驚人。
其他還有華碩的祥碩、研揚。
友達的達興材料。
鴻海的樺漢、GIS、京鼎、瑞祺電、臻鼎、訊芯。
潤泰的中裕新藥、泰福、浩鼎、日友。
緯創的啟碁、緯軟。
神通的豐達科。
裕隆的裕日車、裕融、江申。
富邦的台灣大、富邦媒。
國產的惠普、中保。
光寶的昂寶與朋程。
中信的中租。
永豐餘的益安......

從這些集團來看,最值得注意的不是鴻海集團,而是「潤泰集團」。潤泰集團投資生技非常多,目前股票上市上櫃有中裕新藥、泰福、浩鼎。未來隨著生技起飛,潤泰集團可能是未來的大贏家。

本文獲「麥樹仁投資社群網站(Makssin)」授權轉載,原文:大樹好乘涼股票。

  • 分享:
left btn
right btn