租金收益標的從「不動產」轉向「動產」

投資飛機租賃公司 收益率上看7%

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

全球房地產市場受到2009年以來全球央行的量化寬鬆貨幣政策(QE)影響,價格始終居高不下,連帶使得租金收益水準被大幅壓縮。

過去投資人仰賴房地產或是投資REITs等房地產證券化標的,賺取租金的方式持續受到挑戰。在租金收益率持續下滑之際,如何找到房地產以外的另類收益來源,成為2018年投資人的最大挑戰之一。

型號規格標準化、供應商單純
客機租賃市場較房市穩定
值得注意的是,全球的另類投資市場持續擴張,其中有一類被稱為「動產證券化」的投資標的,就是將原本屬於房地產市場的買房收息概念延伸到「動產」的領域。

一般做法是先買進高單價且具有穩定價值的「動產」,再租賃給需要的大型企業,藉以賺取租金收入。對大型企業來說,將原本需要購買的「資產」變成定期支付的「費用」,更可以降低公司稅前淨利,進而達到降低稅負的效果,是種彼此雙贏的投資概念。

而在「動產」租賃的領域中,近年頗受到矚目的標的是「飛機租賃」,特別是動輒高達新台幣數十億元高單價的客用飛機。

相較於房地產的物件幾乎都存在個別差異,客機不僅型號規格標準化,國際主要大型供應商亦只有波音(Boeing, BA)、空中巴士(Airbus)兩間,使得客機市場的供應呈現相當穩定的狀態。

此外,客機每趟里程都有完整的紀錄,飛機的使用程度(飛行里程)透明化,而且有完整的保險保障,零件的維修、保養亦多由原廠零件、技術團隊支援,可說是價值遠較不動產透明且穩定的「動產」投資標的。

飛機本身也具有極佳的二手市場和透明的價格,尤其近年來在多家廉價航空公司紛紛成立,搶占旅遊市場的情況下,就算原本的承租關係生變,租賃公司也能輕易轉租或轉賣客機,不易中斷收益來源。

  • 分享:
left btn
right btn