愚人節PO文「特斯拉破產了!」未來一個關鍵因素將決定,馬斯克這句話是不是玩笑

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
特斯拉 Tesla
圖片來源:Tesla官網
圖片放大

編按:4月1號愚人節,網路上各種整人貼文瘋傳,其中最引人注目的,莫過於馬斯克在推特上發表關於「特斯拉破產」的玩笑,但這究竟是不是玩笑?畢大帶著我們深入了解,「特斯拉危機」之下,玩笑有沒有可能成真...

2018年的第一季,S&P500就這樣收了個負報酬。這是相當難得的事情。

從2010年開始,每年的第一季都是正報酬,連續了8年之後,今年終於收復1.4%。

多頭持續走了很多年,這點無庸置疑,
而今年第一季原本也是要繼續宣布多頭獲勝,
結果從3/12之後,13個交易日有10天收跌
對於空方來說,有點像是逆轉勝的味道。

上圖為SPY日線圖
圖片放大
上圖為美股S&P500第一季歷史報酬
圖片放大

臉書真的末日來臨?看起來特斯拉會比較先面臨審判

2008年雖然距離今天已經是10年前了,
不過當年的雷曼兄弟倒閉,
依舊是讓人印象深刻。
而臉書〈股票代號:FB〉這樣具有影響力的公司,
才在去年宣布擁有20億的用戶,
臉書〈股票代號:FB〉在二月份達到5600億美元的市值,
結果擋不住「個資洩漏」這個晴天霹靂!

上圖為臉書近一個月與大盤績效比較圖
圖片放大

原本身為科技界獲利新秀的臉書,
十天內市值蒸發千億美元
並遭遇用戶的信任危機。

在消息爆發之前,華爾街的投資人都認為臉書必上200元大關,
怎知195這邊就停下腳步了,而且反手賣出,
股價一度跌破150元,
如今大家想知道Google〈股票代號:GOOG〉、蘋果〈股票代號:AAPL〉、亞馬遜〈股票代號:AMZN〉會不會發生類似的事?

畢竟這些科技巨頭早就掌握了數億用戶的個資,這毫無疑問,
加上規模與影響力大到國家等級。
能不被各國政府盯上?〈不管是用各項法條或稅負〉

股市一直都是主人與狗的遊戲,這是德國著名的投資前輩安德烈科斯托蘭尼所說的,「主人走路時,小狗會在前面跑來跑去,也有可能會跑得太遠,但遲早會跑回主人身邊
在他提出的「遛狗理論」中,主人是比喻公司的基本面或實體經濟,而小狗是用來比喻公司股價或大盤,這理論用來說明,即便股價一時漲太多或跌太低, 最終都會拉回與調整

臉書這個事件延燒,導致股價重挫,
不過本業獲利表現不錯下,
還是有一些長線看好的投資人進場承接。

另一家公司就更經典了,
公司虧了十年,股價卻不斷狂飆。

上圖為特斯拉(股票代號:TSLA)十年來損益變化 紅框處為EPS
圖片放大

是的,股市不只是反映過去的經營績效,更多的因素反而是在反應「大眾對於未來的預期」。

這邊就有很大的解釋空間了...是對未來半年的預期or未來一年?甚至是未來三年的預期?

很多人一定會納悶,比較常聽到的都是「股價會反映未來半年的狀況」。哪還有預料到三年後的事情?

說的很好,但偏偏股市投資就是這麼有趣,當股市呈現多頭欣欣向榮的時候,大家往往會「過度樂觀」,更容易聯想到未來「三年或五年後的事情」。
偏偏公司的經營往往難以預料,以特斯拉〈股票代號:TSLA〉為例,一直以來都是靠著舉債經營,今年夏末資金可能就要燒光了,新資金如果不能到位的話,極可能破產?

(編按:特斯拉執行長馬斯克於愚人節當日發布了一系列推特文,聲稱特斯拉公司已經破產了,還發了一張照片,並用文字描述自己昏倒在一輛特斯拉Model 3旁,最後寫道「愚人節快樂!」引發媒體關注。新聞連結

一週前特斯拉的自動駕駛系統出包,高速公路上車禍,駕駛員傷重不治。後來美國國家運輸安全委員會〈NTSB〉發布聲明,已經派出兩名調查員到現場調查這起事故。

信用評等機構穆迪也緊接調降了特斯拉2017年8月發行的18億美元無擔保優先債權評級七檔至Caa1〈之前為B3〉,並將其前景從穩定轉向負面,理由是Model 3產量嚴重不足,公司財務緊張...

信用評等公司說的話不一定為真,但對於公司募資的成本有極大的影響...後來特斯拉就遭遇股債雙殺的狀況。

上圖為特斯拉股價日線圖
圖片放大
上圖為特斯拉2025年到期公司債價格走勢
圖片放大

與其說特斯拉會不會破產這個問題?
不如說「即使公司沒破產,本益比也已經大幅下修。」
這意思是:科技股的多頭預期效應,已經打了折扣

上圖為特斯拉2025年到期公司債殖利率報價
圖片放大

目前特斯拉公司債的利率已經漲到了7%左右,
未來要進行新的募資,成本應該會更高,
這樣子未來什麼時候才能轉虧為盈呢?

投資者的信心潰堤才是股價難以重回上升軌道的因子。
一直有聽聞蘋果要買下特斯拉,
滿手現金的蘋果與燒錢超快的特斯拉,
如果這組合成真的話,
那看壞特斯拉而去放空的人,
可能又要被馬斯克的魔法將了一軍!

【快速結論】 

有別於過往的歷史紀錄,今年的第一季SPY收了小黑,終結了連續八年的上漲,不過現在更要擔心的是FAAMG是否持續失去動能。

本文獲授權轉載,原文:結束連續八年的首季上漲~美股2018年的第一季負報酬,臉書慘遭空方重擊,而特斯拉股債雙殺!

  • 分享:
left btn
right btn