科技業搶生意!外資:2025年銀行營收恐少1/3

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

科技業跨足金融,開始提供網路借貸和線上支付等新興服務,威脅傳統銀行。科技業搶走大批客戶,外資警告2025年銀行營收恐怕會大減1/3。

金融時報1日報導,美系外資報告稱,新興業者進入金融業,北美銀行市場遭受的衝擊將遠大於其他地區。報告估計,2025年美國和加拿大銀行在支付、投資、個人/中小型企業/公司借貸方面的營收,可能驟減34%,流失給新興的金融科技業者、科技廠商、銀行自家的新創企業等。北美市場唯一可以逃過劇烈變動的,可能是信用卡借貸,估計2025年新業者的市佔為17%。

美系外資主管Ronit Ghose表示,報告預測期間為2016~2025年間,多數改變尚未到來,這十年有許多市佔變化的機會,跟不上的銀行將面臨存亡危機。

科技業者提供新金融服務逐漸打開市場,出現網路借貸(Peer-to-Peer Lending)業者如Funding Circle、Lending Club(見圖)等,搶奪銀行放款業務。支付程式如TransferMate、Revolut侵蝕銀行的外匯業務。網路銀行如Atom、Bank of Internet USA,則偷走實體銀行客戶。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn