一個存了400張中信金達人:「這3檔金融股」只要超跌,我必逢低加碼

撰文者Sunny愛Money

Sunny愛Money是新手及小資族的最佳理財夥伴,教你用 ETF輕鬆致富。 我們規劃了最完整的ETF報價資訊,邀請理財專家教導新手正確理財觀念,提供獨家多元試算表格。 每天跟著Sunny愛Money成長一點,不小心就完成了「不知不覺存錢」的目標!

圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

《與神同行》是最近很紅的一部電影,描述人死了之後,要到地獄去一一檢視在生時的功過,凡是有犯錯的都要在地獄受苦,只有行善的好人才可以立即投胎轉世。地獄之說就是佛家所說的因果,種善陰結善果,種惡因就會得到惡果。

我們投資股票其實也是因果的一種,我從2009年至今,努力省吃儉用存下了約400張的中信金(2891)股票,就是在幫自己種善因,因此我每年可以從中信金領到數十萬股利這個善果。

我投資中信金的過程都寫在我的書裡面,我也習慣拿中信金來當麻豆,藉以說明一下投資股票的理念。最近我在粉絲團分享2017年金融股獲利創新高,中信金的EPS也較前一年度成長33%等訊息,然後表明我會繼續存中信金來參加除權息。文章一出,有網友反應說現在大盤已經在萬點的高點,而且金融股的股價也在近期的高點,希望我不要再發表對於金融股的看法,以免害網友買在高點,希望我可以『積陰德』。

我是很感謝這位網友的佛心,我也怕萬一將來股價下跌,害網友買在高點,我會下地獄啊。可是仔細想一想,誰敢確定股價不會再上漲了嗎?當初美股道瓊工業指數攻上15,000點時,也是一堆專家在警告要居高思危,可是卻又硬生生地漲了10,000點。

川普當選時也是一群人在一直喊衰,結果呢?請問誰可以準確預測未來的漲跌呢?萬一我警告網友要居高思危、不要投資金融股,可是金融股又持續上漲,那麼我害網友少賺的話,是不是也要下地獄呢?

完蛋了,不管股價上漲或是下跌,我都要下地獄了嗎?我只是『免費』分享一些股票的資訊,以及我對於投資的看法而已,這樣就萬劫不復了嗎?投資股票,賺錢了是誰的功勞?賠錢了又是誰的錯?難道賺了錢就是自己厲害,賠了錢都是別人的錯嗎?

我的新書《存到自己的300張股票》,請注意『自己』這兩個字,投資股票本來就是自己的功課,網路上的資訊以及討論的文章,自己都要去理解以及消化,然後請自己去決定要不要投資股票,畢竟沒有人拿槍逼你買股票。

究竟要如何評估股價?我在書中有提到『本益比』跟『殖利率』這兩個觀念,這也是我選股的主要心法。我在書中寫到,當股票的本益比在12倍以下時我就會考慮買進,以2018/01/10的股價而言,富邦金(2881)、國泰金(2882)跟中信金的本益比都在12倍以下,我當然會持續持有甚至是伺機逢低加碼了。

那麼什麼是本益比呢?本益比=股價/EPS,從上式中可以看出本益比同時考慮了股價跟EPS這2個因素,以下拿台積電(2330)來當麻豆說明。從下表可以看出,台積電在240元跟60元時的本益比都是20倍,因此240元的台積電其實跟60元時是一樣便宜的。

  • 分享:
left btn
right btn