商周財富網 觀點新聞 身價千萬的野雞車大亨,65歲淪為街友,口袋只剩7元,卻在街頭找到真愛...「這輩子我可以為她生、為她死」

身價千萬的野雞車大亨,65歲淪為街友,口袋只剩7元,卻在街頭找到真愛...「這輩子我可以為她生、為她死」

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
Dreamstime
圖片放大

64歲的王子從五股的山上下來後,立刻被打入最底層的民間,開始流浪的生涯。

老天大概怕他太慢進入狀況,第一個晚上還讓他遇上颱風,根本無法入睡。越夜越強的風雨掃溼全身,王子也不管了,他心裡想:「要是能死了更好。」

以前他常說自己比和尚還厲害,閉著眼睛就可以一字不漏唸完大悲咒,但此刻茫然坐在龍山寺對面的他,心裡環繞的立體聲只剩下:「我怎麼會變成這樣?

野雞車大亨

王子年紀輕輕就買了一部車做起野雞車生意,自己開,也請別人跑;日子雖忙卻很輕鬆,生意好的時候乘客會自己找上門,連叫客都不用,一天差不多可以賺到一萬五。

「民國六十幾年的一萬五,有多大!」他說。

那時正值十大建設時期,高速公路先開通基隆到台北,再延伸到新竹、台中,一段一段往南,直到民國67年全線開通。但王子野雞車的好景也就這幾年,「後來遊覽車出來了,我們2200C.C. 柴油的載輸它。」

王子在野雞車這行賺了多少錢他沒說,倒是透露他在當時整個社會看到石頭就拜、看到寺廟就求明牌的大家樂上,總共輸了一、兩千萬。

當野雞車不再有生存空間之後,王子索性把車賣掉,開始和朋友合組地下錢莊。雖然是沒良心的事業,但他強調自己是有良心的,客人借錢他都勸人家不要借:「我是做二百分利的,你借一萬只能拿走八千,十天後就要還一萬,付不出來還要再加兩千塊,這利息多高!」

他還好心教借錢的人:「地下錢莊收錢沒在客氣的,在這家借了還不出來的話,絕對不要再到別家借,乾脆跑了就算了。」因為即使是網路不普及的DOS時代,有些公司也會互相交換資料,所以換一家錢莊不僅借不到錢,還可能當場被抓。

地下錢莊這門生意不會虧本,王子的口袋再度麥可麥可(意指很有錢),但他總覺得自己在害人,錢花起來並不快樂,所以他最喜歡做賭客的生意,時常到玩四色牌的地方湊熱鬧,賭客贏了錢馬上就能還,不用擔心對方被斷手斷腳。

「吸血嘛,沒有好結尾的」,他為自己的高利貸生意下了結語。「而且只有你流血流汗、害到自己勞力的,那個錢才有辦法留下來;做沒良心的事情,錢根本留不住。

這是他的經驗談,他在地下錢莊光是分得的紅利,丟到水裡都能砸出個大水花來;但跟著朋友天天出入酒店的結果,酒國名花是看了不少,但錢也迅速流光,最後乾脆退出合夥。

親兄弟,算不完的帳

決定走回正途的王子,在台北土城找到一家有上百名員工的布工廠,他進去的時候已經老大不小,不懂電腦、經驗值又是零,只能從待遇僅高於清潔工的包裝員開始做起。

王子得意地說,一匹布20幾公斤,很多人做不到一個月就離職,但是他逼自己鍛鍊到從機器運布下來到包完、裁完還有時間可以喘口氣與喝杯水,他一個人一天就能處理五、六千公斤的布,且十幾年來都保持全勤。

一開始當然是因為不想被扣3千元的獎金,但之後就變成一份榮譽了,連會計結婚要讓他請假不扣薪去喝喜酒他都堅持不要,就這樣一步一步升到配繕課課長,直到工廠因為股東的問題關門大吉,他才不得不離職。

不過這回已有相關經驗的他隨即被五股山上另一家布工廠找了過去,一個月4、5萬塊的薪水,不用扛布,只要核對一下貨物、「扛筆簽名」就好,他輕鬆地說。但閒不下來的王子有時還會幫忙開堆高機,據說這是需要眼睛看得準、技術要夠好,才能把布穩穩堆到架上的功力。

王子進去一段時間後,覺得工作環境與待遇都不錯,就找了上一家公司被資遣的老員工過來一起打拚,也算是創造台灣低失業率的功臣之一。

那是蔣經國當總統的時代,紡織業是台灣賺取外匯的主力。與王子同父異母的大弟與二弟也都在這一行,大弟還自己開公司當老闆,但後來聰明的二弟騙走公司400萬後,兄弟決裂,敗光400萬的二弟就把腦筋動到王子身上。

人家說親兄弟明算帳,但同父異母的王子卻看在父親的面子上願意照顧這個弟弟,每次都一兩千、一兩千地給他零花。

有一天,弟弟又搭著朋友的車來找王子,理由是:車沒油了。不管這聽起來有多瞎,王子還是照例掏出兩千塊。

他不知道那台沒油的車裡,坐的雖然確實是弟弟的「朋友」,但卻是弟弟在路上不巧碰到的債權人。弟弟欠了人家40萬,對方當然不會放過這天上掉下來的討債機會,逼迫弟弟立刻還錢。弟弟自知跑不掉,只好搬出「我是借哥哥7、8千萬跟別人合夥開布工廠所以才還不出錢」做為緩兵之計,並把對方帶到五股山上,確認真有其人其事。

在不久之後的農曆過年期間,還在高雄度假的王子突然接到老闆的緊急電話:「工廠失火了!」身為工廠重要幹部的王子立刻趕回,只見大火燒得廠房的鐵皮屋頂都融化了,慶幸的是,起火點是機器這半邊而不是布匹那半邊,否則火勢更加不可收拾。

  • 分享:
left btn
right btn