一對逃離台北的夫妻:搬回台中,年薪少30萬卻買了兩間房,天天看小孩更是無價

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。
鄉下
圖片來源:dreamstime
圖片放大

在台北生活非常辛苦,更別說要在這裡買房結婚生子。越來越多外縣市的遊子鮭魚返鄉,例如MrEric,原本和老婆都已在台北找到工作並租好房子,一家台中公司的錄取通知,讓夫妻倆人生從此有了重大改變。

這是一個關於鄉下人婚後原本要在天龍國工作,最後臨陣脫逃的故事:

「我和老婆都是台中人,家人也都在台中,婚前分隔兩地 (台中與新竹),很多朋友同學基本上也都在北部工作。但確實都過得很辛苦,婚後買房的問題、小孩出生後照顧的問題,家人離較遠無法常團聚的問題......等等。

四年前決定結婚,兩個人也決定婚後要住一起,因此決定一起換工作,但當初找工作時,找到的80%幾乎都是台北居多,20%在新竹,原本我和老婆都已經在台北找到工作,並且找好租屋,且都付訂金了!最後台中有一家公司及時通知錄取,但兩個人年薪加起來差了30萬,(台中少30萬)後來還是決定回台中,現在回來四年了,非常慶幸當初做的決定。

其實我算過,以短期來看3~5年,台北要比台中多30萬以上,我才會考慮,長期來看(5~10年)沒有多50萬都不用考慮。再說,生活品質好很多,小孩可以天天見面,無價。

身為台中人,在台北混過幾年,我還是喜歡台中騎車和開車的自由,台北交通真的很擁擠,當然捷運是很方便!台中的治安,其實沒那麼糟,海線我不知道,但主要的西屯南屯北屯以及舊台中,我不太覺得治安會是問題。」

  • 分享:
left btn
right btn