德銀:下次金融危機中標率,大陸為其他各國兩倍

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

德意志銀行發佈最新研究報告警告,中國深陷債務泥淖,未來幾年爆發金融危機的機率是其他大國的兩倍以上。

這份報告標題為「中國風險有多高(How much risk in China)」,是由德意志銀行亞太區首席經濟學家Michael Spencer主寫,他預測中國發生金融危機的機率最高達13%,排名第二高的國家幾乎只有中國的一半。(BusinessInsider)

Spencer指出自從2008年以來,中國非金融機構、家庭與政府負債/GDP成長超過100%,致使金融穩定成為隱憂。截至去年底止,中國非金融部門總負債/GDP來到255%。

負債雖然讓中國易受金融危機衝擊,但Spencer認為中國拜經常帳大幅盈餘之賜,面臨的威脅仍遠低歐債危機前的部份歐豬國家,或90年代末期爆發金融風暴的亞洲國家。

國際貨幣基金組織(IMF)更早對中國負債問題表示憂慮,在上周剛出爐的工作報告上,IMF進一步指出光拔除殭屍企業, 仍不足以解決中國負債過高問題。

另外值得注意的是聯準會(FED)預料本周將升息,加上美國國會努力想在耶誕節前通過企業減稅,如果成功將吸引資金回流美國,人民幣貶值恐再次面臨貶值壓力。(澳聯社)

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn