金髮經濟下投資布局新思維》掌握契機自造收益大未來

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢   富翁 有錢人 富豪
圖片來源:dreamstime
圖片放大

台股站上萬點逾百日,不只是台灣,美國、香港等地的股市也持續攀新高,展望後市,這樣的多頭格局能否延續到2018年?尤其是近期在政治地緣風險增溫、全球股市高點震盪、美國聯準會縮表等議題的干擾下,投資人該如何看待明年的經濟大環境,擬定合適的投資策略?

本文特別邀訪了元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉博士與元大投信新興雙印四年到期債劵基金經理人林培珣,來談一談現階段投資人該用什麼樣的心態來面對不斷創新高的股市,以及在兼顧風險考量下該如何布局,才能擁有穩健的收益。

錯誤思維讓理財布局失策

年金改革議題搞得人心惶惶,許多人都擔心未來的現金流會不夠用。因此,有人變得更積極理財,偏偏2018年金融海嘯後市場變得更詭譎,投資人難以再用過往的投資策略來操作,賺取報酬;有人則變得更不敢消費,拼命存錢,然而把錢放定存或是閒置資金的結果,常因此付出更高的機會成本。

舉例來說,為了兼顧保本與儲蓄,許多人會去買儲蓄險,壓縮了當下的消費欲望,為的是去存長遠未來的穩定現金流,然而收益過低的保險卻難以創造足以抵禦通膨的收益,過高的保費支出也相對壓縮了資金的運用空間。也就是在人生最精華、最有賺錢能力的青壯年期(資產累積效果最佳的狩獵期),如果選擇努力存錢買保險,等待保單繳費期滿,常常也錯失了能靠投資其他槓桿更高收益更適合的理財工具,來投資的黃金時間。

不想錯過資產成長狩獵期,最該建立正確的投資思維,顏承暉指出,要解讀經濟前景,要從經濟成長率、利率、通貨膨脹率三個層面來看。以經濟成長率來看,近期的主要機構仍不斷上調全球經濟成長率估值,代表對未來的景氣依然樂觀看待,從圖1來看,OECD等國的領先指標,自2015年以來,呈現著持續上揚的曲線,前景樂觀也帶動了代表全球股市的MSCI世界指數不斷創下新高。

圖1:主要國家經濟領先指標顯示景氣仍在上升階段

金髮經濟是多頭保證

歐美經濟學家也將當前的大環境賦予「金髮女孩經濟」的形容詞,望文生義,金髮女孩通常是充滿朝氣,身材玲瓏。運用到經濟前景,即是說明了當前的經濟成長率仍處在樂觀活潑的態勢,但通貨膨脹率卻很溫和,因此央行也不需要用太急速的升息手段來壓抑通膨,既然如此,穩健的升息腳步就會是資產上漲的助攻力道,而不會是殺手,對於多數的資產類都很有利。

只要金髮女孩經濟前景不變,通膨無壓,股票創新高是可以預見的,金髮經濟可說是多頭市場的保證。然而,顏承暉提醒,不預期的風險無所不在。他舉例,西班牙在搞獨立、美國依然有個不按牌理出牌的總統川普,全世界有很多經濟學家無法掌握的事情正在發生,因此投資人一定要具有風險意識,投資要很積極也要很保守,一方面追求股市多頭,一方面也要布局債券,而且要把債券當作是核心資產,利用債券配置提升資產的穩定性,好創造更穩健的收息。

顏承暉提醒,全球高齡、少子化的情況使然,未來8年恐怕仍是持續低利率的時代,然各類金融資產價格都位在歷史高點,該如何思考未來?不要忘記,明年仍有像墨西哥、義大利等國要總統選舉,市場會不會再出現其他黑天鵝事件很難講,資產布局要記得避險,採取「雙峰」策略,同時布局高成長、超創新的股票資產,也不能偏廢保守、有收益的債券資產,攻守皆備,才能在金髮經濟下為資產創微笑的報酬。

  • 分享:
left btn
right btn