給月薪3萬的人真誠忠告:妙禪不是給窮人拜的、iPhone X也不是給月光族買的

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

如果你是窮人或月光族,你可以不知道如何賺大錢,但不能不知道,有哪些東西是你們不能買的。

其中,有一種叫「情緒性消費」的商品,窮人非但不能買,而且通常買不起的。  

所謂的「情緒性消費」,是指那些可以滿足你的情緒或感情,甚至讓精神有寄託和歸屬感的消費。

最近鬧得雞飛狗跳的妙禪開勞斯萊斯事件,就是一個最典型的案例。

請不要怪我,我必須說難聽,卻是最真實的話,那就是,家財萬貫的藝人製作人或企業家,他們想買什麼車或遊艇,甚至是飛機送那些無法瞬間移動和騰空飛旋的神棍,那是他們的權利,一個願打一個願挨,實在沒有什麼好罵的。

但如果你供養不起,就不要浪費錢去做這種情緒性消費,因為你沒錢,你就沒有資格脆弱,更沒資格花錢求神人拜真佛,你只能去不會逼你交香油錢的宮廟或教堂,再不然就買本聖經之類的回家關起房門,自己救自己。

這就是資本主義的遊戲規則。

只要你有錢,你要包下小巨蛋請九月天為你個人做專演,任何人都沒有權利罵你。

資本主義是建立在人性的弱點和生理需求上、一種跨金融政治和社會醫療等等的可怕制度。

如果我們可以不吃不喝不睡不生病,那麼飯店餐廳飲料工廠百貨公司和醫院就會全部倒閉。

相反的,就因為我們要吃要喝要穿衣服,還要買車買房和死要面子,整個經濟體系才能有龐大消費行,來產生驚人的現金流,讓貨幣流通,讓經濟行為在不停循環中,為個人企業和國家製造利潤。

只是,有多少錢就玩什麼鳥。

對於買藝術品古董或聽九月天演唱會或找真佛大師開示等這類高額「情緒性消費」,月光族和窮人還是想想就好,不要把用青春和血汗換來的勞務所得拿去當砲灰。

我有個朋友,很有錢,有一次和他去吃牛排,他自己帶了一整盒牛排刀,裡面有桃木柄,象牙柄和玉石柄等等好幾支,因為他要配合當下心情,決定要用哪一支牛排刀,吃起來才能感覺到那隻牛的氣質和靈魂。

他很臭屁地選完牛排刀,問我的刀是什麼材質的?

我說不鏽鋼,而且餐廳提供的,不用錢。

所以說,什麼是窮人,有錢人又是什麼東東?

  • 分享:
left btn
right btn